平安银行将发30亿元次级债 补充附属资本

时间: 2009-06-23 10:43:41 来源: 第一财经日报  网友评论 0
  •  在加大扩张步伐的同时,平安银行也在掀起一场资本补充行动。根据平安银行在中债网发布的公告,其将于本周五在银行间债市簿记建档发行30亿元人民币次级债券。平安证券和中信证券担任本次联席发行主承销商。

    平安银行表示,该期债券募集资金将用于充实资本基础,补充附属资本,提升资本充足率,或有关监管部门批准的投资项目。

    根据公告,本期债券分两个品种,分别为10年期固定利率品种20亿元,10年期浮动利率品种10亿元。

    值得注意的是,平安银行此次发债设有发行人可提前赎回的条款,如发行人在发行期满五年后,赎回本期债券,则债券前五个计息年度的票面年利率或基本利差将通过簿记建档确定;如发行人不行使赎回权,则后五个计息年度的票面年利率或基本利差在初始水平的基础上提高3个百分点。

    由于平安银行此次发债正处于平安集团并购深发展的敏感时间窗口,难免让人联想到,此次发债可能与深发展的整合有关。此前,平安集团表示,将在交易完成后的三年内,采取合法、可行的措施,以“包括但不限于合并的方式”整合深发展和平安银行,以避免实质性同业竞争情形的发生。

    不过,接近平安银行的人士告诉CBN记者,平安银行选择在目前时机发债,更多的是考虑补充资本的要求。此外,目前债券利率处于相对低位水平,抓住目前的机会发债筹资,也可以降低成本,而并购深发展是由集团主导,与发债关系不大。

    平安银行年报显示,截至2008年年末,平安银行资本充足率为10.69%,核心资本充足率10.53%,均高于监管标准。据了解,30亿元次级债成功发行后,平安银行资本充足率将提高到11%至12%之间。

    有银行业人士告诉CBN记者,资本充足率的提高,意味着银行可以加快网点扩张,摆脱银行资产扩张遭受的资本硬约束,而平安银行近期马不停蹄的分行网络铺设也需要大量补充资本。平安银行行长理查德·杰克逊此前表示,平安并购深发展,并不会改变平安银行与深发展原有的扩张步伐。继深圳、上海、福州、泉州、厦门、杭州、广州之后,平安银行向昆明、南京和北京的扩张也在计划之中。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:第一财经日报 作者:谢少萍 (责任编辑:huangzhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台