组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 研究&案例 >> 评论 >> 列表

2017中国融资租赁十大新闻

时间: 2017-12-27 23:24:54 来源:   网友评论 0
  • 当前,我国宏观经济稳定向好,与民生相关的医疗、教育、旅游、能源、交通、水利等产业实现较快增长。经济的良好表现与稳定的增长也为融资租赁行业的发展提供了坚实基础。与其他金融业态不同,融资租赁行业具有融资与融物相结合的特

当前,我国宏观经济稳定向好,与民生相关的医疗、教育、旅游、能源、交通、水利等产业实现较快增长。经济的良好表现与稳定的增长也为融资租赁行业的发展提供了坚实基础。与其他金融业态不同,融资租赁行业具有融资与融物相结合的特殊属性,在大力推动金融服务实体经济的当下,具备较强的优势。然而,从支撑与推动融资租赁行业发展的两大支柱来看,法律与监管环境的不断变化以及专业人才的不足,为融资租赁行业在新时期实现高质量发展带来新的挑战。《贸易金融》杂志(www.tradefinance.com.cn)、中国贸易金融网(www.sinotf.com)、金融租赁及融资租赁圈公众号(ID:financeleasing)作为专注贸易金融、融资租赁业十几年的专业媒体,以及中国交易银行50人论坛、中国供应链金融产业生态联盟联合整理了2017中国融资租赁行业十大新闻,记录行业的发展历程,持续推动行业健康稳健发展。


一、市场持续向好 租赁公司加码汽车租赁


罗兰贝格发布的《2017中国汽车金融报告》(以下简称《报告》)显示,2016年年底,我国汽车金融市场规模为8000亿元左右,到2020年,整体市场规模将增长至2万亿元。中国融资租赁(西湖)论坛主席刘同安表示,我国汽车租赁市场既是红海,也是蓝海。金融租赁公司、融资租赁公司以及经销商的积极加入,正推动汽车租赁市场加速扩容。

点评、过去一年,随着共享经济、新能源汽车、移动互联网、大数据技术的蓬勃发展,催生了多种多样的租赁业态进入汽车消费领域,也有越来越多的融资租赁公司开始介入到汽车金融市场当中,推动汽车金融进一步服务实体产业。


二、《2017年第二季度中国融资租赁行业景气指数报告》发布


中国融资租赁三十人论坛(CFL30)联合中国外商投资企业协会租赁业工作委员会、天津东疆保税港区发布《2017年第二季度中国融资租赁行业景气指数报告》,进行的调查显示:2017年第二季度,融资租赁行业景气指数为48%,较2017年第一季度的50%下降2个百分点,反映出行业发展呈微弱收缩态势。


点评、金融工作会议对融资租赁行业的未来发展方向有着重要影响,随着资金来源越来越窄,成本越来越高。两级分化加速到来,能活下去已成为大多数租赁公司主要目标。银行基本只针对金租及注册资金雄厚之央企系(国企)租赁公司,其余租赁公司生存环境越来越差。同时,资产荒也加速了资金来源渠道少、成本高的租赁公司与资金来源渠道广、成本低的租赁公司之间相互合作。


三、租赁公司数量十年增长80倍  未来或面临并购

过去十多年,中国租赁行业发展快速,融资租赁公司的数量由2007年的109家增长到2017年6月末的8218家,其中金融租赁公司60余家。据Amembal测算,2000年到2015年间,中国租赁业的年均增速为35%,而美国为6%。这一方面归因于中国的基数比较低,但另一方面也反映出中国租赁业的快速发展。


点评、针对中国的约8000家各类租赁企业,融资租赁业咨询公司Amembal&Halladay董事长兼CEO Sudhir P Amembal在9月13日举行的第四届全球租赁业竞争力论坛上表示,中国的小型租赁公司下一步或将被兼并收购。融资租赁行业的发展离不开资金流的畅通,伴随着融资租赁行业的遍地开花,一些小的、资质不强的企业可能面临行业洗牌。

四、2017中国融资租赁年会在京盛大召开


11月24日,由中国外商投资企业协会主办,中国外商投资企业协会租赁业工作委员会承办的2017中国融资租赁年会在北京歌华开元大酒店成功举办。工银金融租赁有限公司总裁赵桂才表示,融资租赁是一个发展迅猛的行业,由过去的几十家到现在的近7000家,说明了这个行业市场需求还有很大的发展空间,经过十余年的监管优化,融资租赁行业未来的发展值得期待。


点评、对于租赁行业来说,如何更好地扩大资金来源、优化资金组合是一件非常重要的事,而资产证券化正好为其解决了这一难题。来自广发证券资产管理公司资产支持证券部的总经理刘焕礼讲道,“租赁资产对于证券行业来说是一个优良证券化资产,但是其中也充满了风险。第一个是宏观层面的这个利率环境,以及监管政策,包括这个我们的这个租赁政策,或者说我们证券化市场,是不是会不断地暴露出问题来;第二个是行业风险,这个也需要关注。”


五、亚行4.58亿欧元贷款将用于京津冀大气污染治理


6月16日,亚洲开发银行、国家开发投资公司、中国投融资担保股份有限公司在北京启动一个投融资促进项目,项目由亚行提供贷款4.58亿欧元,贷款支持期限可达15年,总投资规模将超过270亿元人民币,用于京津冀及周边地区的大气治理。据项目实施方中投保介绍,其贷款资金将投向京津冀及周边区域,支持优化能源结构、移动源污染防治、工业企业污染治理及面源污染治理等类项目的实施。


点评、对于中小企业,可直接进行股权投资;对于大型企业,可通过贷款方式进行债权支持;对于向金融机构申请贷款过程中存在增信需求的成长期和成熟期企业,可为其提供增信服务;还可向融资租赁公司提供转贷服务等。



六、天津东疆内资融资租赁试点企业创新业务模式

11月30日,天津自贸试验区第七批内资融资租赁试点获得批复,东疆保税港区再添19家内资融资租赁试点企业,东疆保税港区内资融资租赁试点企业总数上升到57家,进一步形成示范带动效应。截至目前,天津市内资融资租赁试点企业共79家,其中注册在东疆的占全市七成以上,累计注册资本金达328亿元。

点评、试点企业主营业务除传统的船舶、设备、轨道交通等业务外,还拓展了新能源汽车、医疗健康设备、基础设施等新兴业务领域,实现了板块多元化和业务模式创新。在填补天津市无形资产租赁业务空白的同时,也创新了融资租赁业务模式,推动了融资租赁与科技创新的融合。

七、近60家融资租赁企业在天津匹配对接新项目

近60家融资租赁公司在天津与20个项目进行了匹配对接,项目总金额约40亿元。参加对接的项目包括新能源客车直接租赁、啤酒设备营运租赁、房车项目、国有市政管道项目等,最高的项目融资需求达7亿元。融资租赁企业与租赁合作项目对接会上,企业项目方与融资租赁公司方就合作项目、资金需求等方面进行了深入交谈,现场有多家企业达成了初步合作意向。

点评、天津市大力支持融资租赁行业发展,制定鼓励政策,建立健全保障机制,利用自贸区的相关政策优势开拓创新,形成了全国融资租赁业聚集区和国家级融资租赁创新示范区。截至2017年第三季度,天津市融资租赁的法人公司已经达到1428家,注册资本5906亿元,融资租赁的资产规模占全国的30%以上。

八、天津融资租赁继续保持快速发展态势

截至2017年三季度,天津融资租赁企业数量达到1360家,同比增长22.4%。其中,金融租赁企业10家,同比增长25%;内资租赁企业为58家,同比增长141.6%;外资租赁企业数量1292家,同比增长19.7%。全市融资租赁企业注册资金约为5756亿元,同比增幅长33%。其中,金融租赁企业注册资金为365亿元,同比增长2.8%;内资租赁企业注册资金为663亿元,同比增长114.8%;外资租赁企业注册资金为4728亿元,同比增长29.2%。

点评、融资租赁行业的发展跟城市经济的发展有着很大的关系,天津市政府积极吸引外资企业进入融资租赁行业领域,加强对新增企业诚信审核,实现企业注册关注点从数量到质量的转变,对于其经济的促进大有裨益。

九、商务部发布《2016-2017年中国融资租赁业发展报告》

商务部发布《中国融资租赁业发展报告(2016-2017)》(以下简称《报告》),《报告》分为总体情况、发展特征、趋势展望等三个部分,全面展示了2016年我国融资租赁行业的总体情况,归纳分析行业发展特征,并对融资租赁业发展趋势进行研判。

点评、融资租赁将继续发挥服务实体经济发展、推进供给侧结构性改革、培育发展新动能等重要作用。行业规模将保持平稳较快增长,聚集效应进一步扩大,集聚区将发挥规模效应,实现集约化发展。

十、融资租赁形式多样  飞机租赁生意红火

目前在港上市的两家飞机租赁公司都公布了2017年中期业绩,营收和净利润都获得双增长。中国飞机租赁公司,以融资租赁为主,2017年上半年总营收12.58亿港元,同比增长22.5%;期内溢利为2.49亿港元,同比增长3.6%。其总营收从2012年的4.48亿港元增长到2016年的24.48亿港元,年复合增长率达53%。

点评、一般来说,飞机租赁分两种形式:一种是经营性租赁,另一种是融资租赁。前者就和普通租赁业务一样,将自有的飞机租给航空公司,主要靠收租为生;后者的业务则较为复杂,租赁公司一般会购买航空公司指定的飞机,在租赁期到期后,航空公司可以选择购买飞机也可以选择将飞机退回。如果,全球航运业能够继续保持景气势头,那么不断扩张中的中国飞机租赁公司还是能够保持增长——在立足国内市场的同时,向国际市场扩张。


本次2017中国融资租赁行业十大新闻是《贸易金融》杂志(www.tradefinance.com.cn)、中国贸易金融网(www.sinotf.com)、金融租赁及融资租赁圈公众号(ID:financeleasing)根据媒体资料整理而成,转载请注明出处。

 


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台