组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 研究&案例 >> 评论 >> 列表

叶檀:个税与遗产税成为中产税

时间: 2013-10-12 16:46:10 来源: 新浪  网友评论 0
  • 笔者支持房产税,而反对遗产税,遗产税一旦推出,以目前中国的信用、资产转移等漏洞,会与个人所得税一样,成为中产收入阶层税。所得税本意是进行二次分配,以实现社会公平遗产税本意是建立大致相等的创业基础,实现代际之间的平等,消除代际贫困。

  传说中的遗产税远未出台,已起轩然大波。笔者支持房产税,而反对遗产税,遗产税一旦推出,以目前中国的信用、资产转移等漏洞,会与个人所得税一样,成为中产收入阶层税。

  所得税本意是进行二次分配,以实现社会公平遗产税本意是建立大致相等的创业基础,实现代际之间的平等,消除代际贫困。

  理想很美妙,现实很骨感,根据国税总局的数据,国税总局统计数字显示,2009年,中国个人所得税收入中,工资薪金所得项目收入约占63%,利息股息红利所得项目收入约占14%,个体工商户生产经营所得项目收入约占12%。此后情况并未好转,以2012年为例,个税总收入为5820亿元,而工薪所得税3577亿元,占比约为61.5%。

  大家都想避税,有的能避,有的避无可避。众所周知,我国的收入数据质量非常糟糕,其中工资税无法逃避,而高收入群体不依靠工资,有多种方式来规避。有些私营企业不分配利润,个人投资者不从企业领工资,而是将个人甚至是家庭成员的财产和消费列入企业生产经营支出等,不仅不需要纳税,还能抵扣企业所得税。在信用不彰的社会,在收入不透明的社会,个人所得税成为工资税有其必然性。

  遗产税会面临与个人所得税相同的结局。

  家族财富是天大的秘密。9月15日,胡润2013云南财富报告在昆明揭晓。云南有600位亿万富豪、6500位千万富豪,分别比去年增长11.1%和8.3%,增速位居西南第一。胡润称,尽管云南富豪数相比沿海省份偏少,但统计层面上的富豪仅为实际富豪的“冰山一角”。调查显示,中国“阳光”富豪和隐形富豪比例为1:2,而云南高达1:3。隐形富豪的财富秘而不宣,在地球村时代,合理转移财富更是轻而易举。

  《经济观察报》报道,十月,一群中国富豪将赴美考察家族基金运作情况。这是由国内财富管理机构诺亚财富下属的歌斐资产管理公司组织,豪华团队包括20位中国富豪,家族财富超过100亿元。伴随着高阶富裕人群的增长以及第一代民营企业家的逐渐老去,家族财富管理正在成为这群人的核心关切,类似家族财富管理的活动正吸引着越来越多的人参加。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:新浪 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台