组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 研究&案例 >> 评论 >> 列表

丁志杰:34%企业认为结算业务需求未得到满足

时间: 2011-05-24 14:56:11 来源: 和讯网  网友评论 0
  • 由中华人民共和国商务部支持、商务部国际贸易社、商务部研究院、对外经济贸易大学金融学院共同举办的2011贸易金融发展研讨会于5月24日在北京举行,期间,对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰表示,

  和讯消息 由中华人民共和国商务部支持、商务部国际贸易社、商务部研究院、对外经济贸易大学金融学院共同举办的2011贸易金融发展研讨会于5月24日在北京举行,期间,对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰表示,

  丁志杰:尊敬各位嘉宾非常荣幸有这个机会我过去一年做的研究,这个研究是由我们课题组做的。主要从企业角度看从事外贸过程中,结算、融资、汇率管理方面的金融需求。我们做五次问卷调研,大概有1000多家企业,最后收到有效问卷276份,其中73份关于外贸企业对银行结算和融资需求的分析,还有3次203份有效问卷关于对汇率分析,在正是讲我们调研之前讲一个小笑话,昨天我在我的微博上看到我的朋友对我的评价,他的评价用了“老帅哥”,看到“帅哥”心里挺美,但是看到“老”有点惆怅。我想现在中国人,无论人还是机构、企业都喜欢听好听的,不喜欢听批评的声音,我想在这里边对我们报告调查的结果,可能有一些出乎包括银行自身的感受,我希望大家能从正面理解我们做的调研。

  一、外贸企业银行外汇产品使用情况。我们调研主要集中中小外贸企业,而且从我们调研对象来看,目前也是以民营企业为主,这是73家外贸企业资产规模分布,主要在1000—5000万之间,下一页是调查企业进出口贸易情况,我们对很多企业主要出口的企业占多数,还有一部分进口占14%,进出口兼营是33%,还有一家企业在海外有一定的投资。

  我们把银行给企业提供外汇业务产品基本罗列一个清单,让我们受访企业进行选择,曾经使用过哪些银行外汇业务,最后我们发觉和我们感觉不太一样,很多银行讲有很多贸易融资方面的创新,但是这些创新几乎被我们企业使用过,最多集中汇款,占81%,81%企业用汇入汇款,83%用到汇出汇款,剩下39%和31%主要是出口和进口信用证。我们银行外汇产品基本上同质化现象非常严重,但是名称各不相同,大家做名称上边非常好的包装,但是在业务真正创新还是缺乏的。

  在受访企业为什么选择你的银行的时候?第一位还是中国银行(601988,股吧),其他包括工行、建行,第四、第五是农业银行(601288,股吧)和交通银行(601328,股吧),也有人选择其他银行,除了列出具体银行里边,其他8%里边有50%左右选择外资银行,剩下8%里边50%应该选择地方性银行,特别是我们城市商业银行和农村合作银行,在我们受访里边有些企业提到两家银行,一家徽商银行,一家广东企业有选择东莞银行,中小银行发展外贸融资领域大有追赶试图。

  我们企业在选择银行的时候考虑的因素,我们最初想做了一个排列ABCDE,重要性往下排,这是我们主观判断,但事实上结果和我们判断不一样。企业选择银行首先考虑因素你的服务效率高、流程短、快,第二位才是银行效率和口碑,第三位才是费率低,贸易银行在融资竞争目前没有达到价格竞争领域,更多依托于银行品牌。

  现在我们对受访企业问银行外汇产品采取哪些问题?第一位认为手续复杂、第二费率比较高、第三监管过于严厉、第四产品种类有限。企业有哪些外贸金融需求没有得到满足?第一位汇率风险波动管理,其次才是结算类外汇产品,这个也是我们没有想到,作为国际贸易来说结算类业务和服务应该说能够得到满足,但事实上我们也看到有34%企业认为自己在结算业务需求没有得到满足,还有融资类和投资类产品需求存在一定的差距。我们企业在过去进行汇率风险管理的时候都用哪些方法,第一类企业调整价格60%应对汇率风险,第二被动接受占到37%,在这里边确实很遗憾,我们企业依靠银行解决自己汇率风险管理问题只占到26%,银行在未来发展汇率风险管理产品和工具方面应该有很大的空间,包括我们现有产品有很大的改进。这是第一部分。

  (和讯财经原创)

  二、我们重点研究外贸企业汇率风险管理,这一块我们收集有效问卷203份,大家可以看到调查企业的情况,总体规模应该中小外贸企业。调查企业市场分布是这样的,李部长助理讲到我们外贸区域开始分散化,但是从过去一年时间对企业调查看,蓝表示目前主要市场,褐色主要表现未来希望拓展的市场,这点符合多元化趋势。企业首先关心汇率,2005年中国启动汇改,从05年7月到08年8月份人民币对美元升值21%,随着08年国际金融危机爆发,中国为了应对危机,使人民币和美元重新恢复稳定,这个政策一直持续去年6月份,继续采取汇改,人民币对美元升值已经超过5%。受访企业对汇改了解怎么样?非常了解、详细了解只有4%,基本了解占40%,还有36%人说不太了解,完全不了解只有一家企业。也看出我们企业在汇率风险管理方面缺乏专门人才。

  (和讯财经原创)

  影响企业出口的因素,05年以来企业影响最大的因素有哪些?排前三位是人民币对美元的升值、第二因素原材料和劳动力价格上涨占72%,第三因素国际市场需求变化,这三个因素做的进一步分析,人民币升值对有些企业反而是好事,看进出口构成以及他产品的情况,特别是在国际市场需求变化这一块,其中有40%左右的企业认为国际市场变化在过去一段时间内对企业外贸发展起到积极作用。银行不能满足企业汇率风险管理需求情况下,企业更多运用商业性方法进行汇率风险管理,这里边有几项大家可以看到,商业性方法里边最多是由104家企业选择调整价格的方式进行汇率风险管理,我们可以看到很多时候一些企业、外贸企业采取风险共担机制,最近到江浙一带做了考察,我们很多劳动密集型行业利润只有3%—5%,所以人民币升值3—5%很多行业企业就会倒闭,但是从我们调研来看不是这样。比如说选择有利合同货币以及添加对公司有利合同条款来实现,在里边看到有20家银行选择出口融资规避汇率风险,这个做的时间相对早一点在今年年初,如果拿到现在做调研我相信会有超过40家企业利用出口贸易融资,很多企业通过订单以后到银行借美元,把未来汇率波动风险及时锁定,跟资本升值预期套利有关系。

  (和讯财经原创)

  利用银行外汇产品进行套期保值做选择有120家企业,71.6%企业使用远期结收汇,还有部分企业采用互换的方式。现在看来我们做了一个调查,从这次危机以来,国际金融危机爆发以来,企业产没产生由于汇率风险造成巨大的损失,30%企业认为出现汇率损失,有几个原因造成的,第一个因素对汇率预测偏差,我们最后观察一点我们企业汇率预期向后看,他认为趋势一直持续下去,如果汇率走势发生趋势改变的时候,最容易出现损失。第二银行未能及时提供产品支持,第三结构性产品使用不当,在这场危机过程中很多企业在08年下半年使用结构性产品产生巨大的亏损,一个因素跟国际外汇市场动荡不安,另外银行有欺诈客户的嫌疑,银行在信息和技术相对企业有天然的优势,按照金融领域学者观点来看银行具有天然欺诈客户的偏好。

  (和讯财经原创)

  为什么由于汇率风险产生损失?我们看企业怎么预测汇率?55%企业选择财经新闻报道,所有新闻报道是滞后,曾经有一家银行为了鼓励老百姓炒汇,说北京人最适合炒汇,北京人关心国家大事,那已经是滞后的事。企业在汇率上产生损失就可以理解。33%企业认为选择过去汇率的走势,也就是向后看,还有33%企业是因为专家的建议。还有政府官员讲话和政策,这点我也要提醒大家,比如看到相关主管部门讲汇率描述的时候,我们保持汇率稳定或者汇率有升有降双向波动,事实上走过去看总体是升值的趋势,外交场合说是有利,但是我们企业相信有可能产生对汇率的偏差,提醒有关部门在这个方面的谨慎。

  (和讯财经原创)

  国际金融危机后企业汇率风险来源,第一项货币计价风险,08年5月份看到一个报道中资企业都采用欧元计算,我们企业改用欧元结算换成人民币损失造成20%,第二项远期风险,在08年的时候很多银行特别是外资银行把人民币升值预期超过15%,会回到6.35水平,事实上我们最后汇率在6.85停住的,市场升值预期加剧使很多企业开始利用远期结汇,使企业一个美元少收0.5人民币。汇改重启以后风险管理的方法,去年6月份汇改重启以后汇率风险发生变化,65%企业认为有新的变化,而且他们采用过去没有采用过或者较少的办法,一个是调整价格是第一位,第二通过时间差进行管理。

  (和讯财经原创)

  对银行选择,企业在选择银行的时候,所有产品同质化基础上,主要根据银行品牌和声誉。银行避险产品满意度情况。不能满足占32%,少部分满足占38%,还有一部分大部分得到满足26%,4%认为完全满足,我们银行感觉给企业提供的服务,和企业感觉有差异的。外贸企业对政府有什么期望?65%企业希望加强引导正确的汇率预期,58%企业认为构建汇率风险保险机制,50%企业认为就企业汇率风险管理进行专业的宣传和指导,避免银行交易中处于不对称的状态。

  (和讯财经原创)

  最后我做最简单的总结,外贸企业金融需求日益多元化,而且需求越来越强烈,但是我们银行目前来说没有提供让企业满意的贸易金融产品、业务、工具,特别是我们能感觉到从企业角度来看,我们银行没有真正以银行为中心提供服务。这是我们总结,谢谢大家!可能我们一些结论大家听了不太舒服,基于我们调研现实数据得出结论。谢谢!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台