组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 研究&案例 >> 评论 >> 列表

分析师:离岛免税目前拉动效应有限

时间: 2011-03-28 16:16:15 来源: 财经网  网友评论 0
  • 一位不愿透露姓名的券商分析师告诉记者:“目前海南只有一家免税店,这一家免税店的营业额一年不会超过20亿元,市场空间有限,而且免税店的建设与市场培育都需要时间。创业证券分析师认为,目前海南的离岛免税额度高于济州岛,却大大低于冲绳岛,而限购次数也仅为济州岛的1/3。

  【财经网专稿】记者 蒋毅坤3月28日,记者以电话及邮件形式采访了8家券商分析师,分析师均认为,就目前而言,海南离岛免税政策对于游客进岛旅游拉动作用有限,但是随着免税品商店开业数量越来越多,海南岛旅游业后续发展前景乐观。

  几家券商分析师均认为海南游与香港游不同,香港游的侧重点本来就在购物,而海南游的重点在旅游度假本身,购物消费只是顺带,并不是主要目的,所以人均消费数额不会太高。而且,目前海南只有一家免税店,市场容量有限。因此,就近3年左右来看,离岛免税政策的对入岛旅游的人数拉动都不会太大。

  一位不愿透露姓名的券商分析师告诉记者:“目前海南只有一家免税店,这一家免税店的营业额一年不会超过20亿元,市场空间有限,而且免税店的建设与市场培育都需要时间。”

  东方证券分析师杨春燕认为海南三亚凤凰机场的旅客吞吐量每年将以15%的幅度上升;第一创业分析师表示,全年海南省共接待过夜国内外游客2587.34万人次,预计海南离岛免税政策在2011年受众面将超过3500万人,其中国内游客将达到2500万-2700万人次。

  中投证券分析师曾光先生及另外一家不愿透露姓名的券商分析师都认为游客的增长可以忽略不计,这一政策目前主要是从存量游客中挖掘消费潜力。

  分析师均认为,随着免税店的增开与这一市场的逐步成熟,会逐步有更多的旅客进入海南。分析师表示,由于这一政策对于退税以离岛机票为认证标准,而目前所有免税店都由中国国旅(601888.SH)全资子公司中免集团经营,所以中国国旅与海南航空(600221.SH)是最大的受益者。

  第一创业证券分析师认为,目前海南的离岛免税额度高于济州岛,却大大低于冲绳岛,而限购次数也仅为济州岛的1/3。因此,预计未来一年进店消费人群比例将在20%-30%,并伴随海南国际旅游岛配套建设的完善逐步提升。只有当海南的免税额度超过海关规定旅客携带在境外获取的总值,甚至更高,那么海南岛在国内居民购物旅游的选择地中才会存在明显优势。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:财经网 作者:蒋毅坤 (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台