组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

P2P网贷行业监管办法即将出台 规范平台或成切入点

时间: 2014-12-03 10:53:47 来源: 互联网  网友评论 0
  • 随着我国P2P网贷业的快速发展,风险问题不断出现,如何更好地监管P2P网贷行业,受到了社会各界的高度重视。银监会对P2P网贷行业的监管办法初步拟定,正等待国务院有关规范发展互联网金融相关指导意见的出台。

  随着我国P2P网贷业的快速发展,风险问题不断出现,如何更好地监管P2P网贷行业,受到了社会各界的高度重视。银监会对P2P网贷行业的监管办法初步拟定,正等待国务院有关规范发展互联网金融相关指导意见的出台。

  指导意见出台十分必要

  毋庸置疑,P2P网贷之所以能繁荣起来,必然有其独特的优势。“P2P网贷的出现解决了个人、中小微企业在传统融资中融资难的问题,并简化了借款流程,缩短了放款时间。对于投资者来讲,相较于传统投资理财,P2P网贷具有高收益、低门槛、投资手续简便、资金流转快的优势。”中国电子商务研究中心互联网金融部助理分析师钱海利对国际商报记者表示,“但其中的问题也表现得较为突出。目前国内P2P发展参差不齐,处于‘三无’(无门槛、无标准、无监管)的野蛮增长状态,倒闭、跑路、庞氏骗局、拆标、提现困难、挤兑、虚假宣传等现象频繁发生,整个行业比较混乱。”

  零壹数据统计显示,今年10月,全国共有38家平台出现问题,刷新了去年11月创下的最高纪录(34家)。其中,纯诈骗跑路的平台依旧占到一半左右,共有17家,出现提现困难的有11家,网站停运和出现问题后跑路的均为5家。

  “实际上,虽然P2P网贷问题平台接连出事,平台老板卷款跑路事件频发,但依旧没有浇灭投资客蜂拥般的热情,这主要受利益驱使。有些投资者只看重利益不看平台、忽视产品风险,有些则抱着侥幸的心理,想着再搭新平台。”钱海利说,“因此,制定出台对P2P网贷的相关指导意见是非常必要的。”

  规范平台或成切入点

  中国银监会创新监管部主任王岩岫在谈及P2P行业的十大监管原则时强调,P2P网贷机构不是信用中介,只是信息中介,不承担信用风险;投资人和融资人要实名登记,资金流向要清楚,避免违反反洗钱法规等。

  “这里涉及一个平台的概念,人们必须意识到,P2P网贷是一种网络借贷平台。因此,P2P网贷监管就可以先从规范平台上入手,设立行业准入门槛,并在资金交易上限制平台行为,让平台真正只成为信息中介。不成熟的投资者会产生不成熟的市场,监管层主要需做好投资者教育,培养好投资者环境。”钱海利说,“无论在何种监管环境下,问题平台都会存在。在监管的过程中,要注意一个‘度’的问题,过度监管将会遏制平台的创新性发展。”

  据悉,国内P2P网贷平台已接近2000家,今年前三季度的交易额达1576亿元人民币。自8月末以来,在流量上具有先天优势的互联网巨头正在不断涌入。9月初,搜狐集团宣布进入P2P网贷行业,京东、联想等集团也不甘落后,让本就缺乏“稳定性”的P2P网贷行业格局一次次地面临再被调整的可能。

 

        来源:网络

        欢迎关注微信:互联网金融案例    financecase

   \


 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:互联网 作者: (责任编辑:轩轩)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台