组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

芭莎网案例:B2B2C模式下服务创新与供应链管理

时间: 2012-09-25 15:18:40 来源: 易观网  网友评论 0
  • 作为芭莎网的总裁,曼红蕾在礼品册市场已经打拼了7年。芭莎网提供的礼品册的册子外面都有一个很漂亮的包装,翻开便是贺词,随后展现的是流程页,流程页会有编号和密码。对于礼品的库存量,根据以往客户兑换礼品的种类和数量,和芭莎网多年积累的经验,会有一个最优化的库存配比。

  作为芭莎网的总裁,曼红蕾在礼品册市场已经打拼了7年。目前,芭莎已经成为这个市场的优秀品牌,拥有四五百个企业级大客户,但是,从给客户提案到礼品册设计再到后期的配送等售后服务,这小小礼品册背后隐藏着一个巨大的供应链管理流程。

  芭莎网的契机

  几年前,企业的礼品采购往往不需要个性化定制,直接提供给礼品册,企业付我们酬劳即可。而目前,越来越多的企业需要个性化的定制。芭莎网正是快速的瞄准这一商机。但是,服务企业级客户不是一件容易的事情。企业级客户选定的礼品册基本上服务于企业商务往来,企业内部员工的福利发放。所以,芭莎网需要根据每个企业不同需求来设计,企业客户会先确定哪几种商品是适合自己企业需求的,由芭莎网帮这些企业做出方案。

  芭莎网的模式


  当有人要送一个礼物给对方的时候,其实并不知道对方喜欢什么,如果能够提供给对方选择的机会,是再好不过的选择。首先,芭莎网提供的礼品册的册子本身是一个礼物。一个企业或者个人送出礼品册,里面有很丰富的礼物,由对方自由选择。

  芭莎网提供的礼品册的册子外面都有一个很漂亮的包装,翻开便是贺词,随后展现的是流程页,流程页会有编号和密码。收到的人用编号和密码就会锁定这个册子的内容,标明包含的消费金额。比如:有人拿到的样册是200元的,里面每一个礼物都是200元。收到册子的人用这个密码,随便挑里面任何的礼物,芭莎网负责全国配货上门。

  芭莎网的商业模式是传统与电商的有机结合:“一半是传统,一半是电商”,也就是所谓的B2B2C。前半部分是B2B的生意,通过礼品册的策划和设计,实现并满足的是企业客户对送礼的个性化需求。例如礼品的策划,礼品册的设计创意等等;后半部分则是B2C的生意,当客户拿到礼品册后,从礼品册或者网站上选择喜欢的礼品,芭莎网要做的是如何配送及良好售后服务的实现,这些则有一套电商服务的系统来支撑。

  芭莎网的渠道


  芭莎网起初就将礼品册定位于做一些中高端的,有品位的礼品以及品牌礼品。芭莎并没有走礼品行业的传统做法,比如用一些代工厂做礼品。在供应商方面,芭莎网选择一些大家熟悉的品牌,通过集中采购的方式,建立长期的合作关系,比如施华洛世奇、星巴克、哈根达斯等都是他们的合作伙伴。芭莎网的采购团队成员大多有着大公司的专业工作背景,整个团队在做供应商的关系接洽,供应商层面的管理工作。供应商会给芭莎网一个渠道的价格,然后,芭莎网再以一个价格卖给客户,中间的就是利润。

  芭莎网的仓储管理与物流
  
  每逢佳节,芭莎网需要同时服务几百个企业级客户,面对各种不同的需求和服务项目,还要有条不紊地满足每个企业级客户和最终用户的需求,这对公司的管理以及团队的效率是一种非常大的考验。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台