组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

百丽创新供应链

时间: 2009-05-21 16:49:16 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
在鞋业,百丽的业务模式独树一帜,采取纵向一体化的业务模式,包括产品设计和开发、生产、营销和推广、分销和零售, 这种模式让百丽可以最大程度地控制供应链。快速的反应能力、匀速的节奏,是百丽创新供应链的要素,和西班牙最大的服装零售商ZARA很类似,后者的供应链 模式已经成为商学院的经典案例。 

目前百丽国际所采用的纵向一体化模式在鞋业当中可谓独树一帜,该模式一个最大的好处就是可以赚足产业链上每一环节的利润,从而提升公司的毛利率。从 2006年的财务数据来看,百丽国际综合毛利率达到56.1%,高于业务状况类似的永恩国际、李宁45.1%和47.4%的毛利率水平;而另一方面,在此 种业务模式下,由于公司直接管理零售网络,就能够迅速对市场趋势做出应变。  

实行纵向一体化的业务模式,为百丽国际实行以市场为导向的供应链管理提供了基础,便于公司对供应链的各个主要环节进行及时、直接和有效的控制,以缩短 产品上市时间,并可以根据分销和零售环节的信息反馈调整库存数量、种类等,进而减少非畅销产品的生产。而其中一个最主要的优势是生产线能够根据市场需求迅 速补货,从而提高存货周转率,减低对资金的占用,提升公司的流动性。   

对于遍及全国的零售网点,全部由百丽国际直接管理和控制,这样做的好处就是能够与消费者直接接触,从而能够取得市场动态的第一手资讯,便于管理层针对市场做出及时、准确的决策。  

而通过庞大的销售网络,百丽国际能够了解各地的市场趋势及不同顾客群的喜好,从而开发出反映最新时尚趋势的产品,同时由于季节性因素造成的地区需求差 异,百丽国际会根据各地的实际需求来调整产品供应类别。因此,为保障生产与实际市场需求一致,各销售地区的首批订单量往往仅占预计当季需求总量的50%, 而随后的生产将依据新产品上市销售的实际情况,通过各销售区域每周下达的补单进行生产。这一快速反应的供应链机制,使得百丽国际可在接获补单后15到20 天内出货给零售终端。

百丽国际的这种以市场为导向的供应链机制,其另一个好处就是能够优化库存结构、数量及库龄,因此公司能尽量减低多余或不受欢迎的 产品的生产及维持较少季尾折扣,无须采用大量折扣政策以刺激这类产品的销售,从而最大化提升公司的利润。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台