组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

上海联华:完善采购网络 加强供应链管理

时间: 2009-05-06 17:32:47 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
     商业企业的核心技术有些什么?

     王宗南这样解释:联华近几年发展速度很快,每三天有一家连锁店开业,至今已有1400多家,销售额年均增长率123%,去年达140亿元。速度快了,也让 人担心,效益能否保持同步,增长是否稳健。这就需要强有力的技术支撑。对商业企业而言,这个技术主要是管理技术,包括采购技术、物流技术、信息技术等。正 是这些核心技术的提高,使联华的高速发展有了坚实的平台。

     采购:全国建网,引领市场

     上海浦东,4000平方米的联华大卖场中,商品琳琅满目,顾客正在细心挑选。记者在这里看到:东北豆制品专柜,热腾腾的豆奶一杯杯送到消费者手中;吉林土 特产货架,松籽、猴头、木耳、山葡萄,正在热卖;最受欢迎的是联华定牌生产的大米,卖场的陈荣荣经理介绍说:“这大米我们一天能卖500多袋。这是我们企 业在海丰农场定牌生产的,质量好,还便宜,上个月搞特价,顾客排着队来买。”

     从全国各地采购多种物美价廉的商品,丰富货架,联华近几年下了很大的功夫。

     采购是商业企业扩大销售、获取商品利润的关键环节。乍一看,市场上商品极大丰富,卖的东西都差不多,在品种上很难做文章。联华不这么想。他们注意到有关部 门的一项调查:在上海,商品供应可挑选种类约为8万种,供应种类为3万余种,也就是说,每种商品的挑选余地仅为3∶1,并不宽松。为让消费者到联华购物有 “走千家不如走一家,走一家赛过走千家”的感受,联华开始实施全国商品采购建网战略。

     联华一改过去等客上门的采购方式,主动走出去,到全国各地特别是农副产品集中的大省,举行采购专场,建立商品采购中心。2000年,联华到各地组织了5次大的专场,引进了2500多种新商品。如今,在联华拥有的商品总数中,各地商品每年都以倍数递增。

     主动走出去,不仅可以丰富货架,也使商业企业走向采购源头。联华的超市中,同类产品,从原产地直接采购来的商品价格要低10%左右。对部分销量大的产品, 如酱油、纸巾、洗衣粉,联华主动选择生产厂家,工商联手,定牌加工。上海蓝星饮料厂生产的蒸馏水,原销量在联华超市仅为同类产品的12%,每瓶售价 2.40元;合作定牌“联华”品牌后,联华出资大量订货,每瓶价格降至2元,销售份额增长到48%。据统计,联华公司定牌产品的价格,一般要比同类商品低 20%,受到消费者欢迎。

     农副产品销量大,消费者几乎天天离不开,这就对采购技术提出更高的要求,价格要低,质量要好。联华推出了定单招标的采购方式,由科研单位提供、食监部门认可的质检数据为标的,以社会公开招标形式下发订购单。

     在联华采访的时候,记者注意到,联华卖的鸡蛋上都标有生产日期。这还是件新鲜事。原来,联华了解到,鸡蛋在上海每年有近1亿公斤的消费量,但市场上蛋品质 量良莠不齐,消费者买回去的鸡蛋,看着都一样,里边却常会发现变质蛋、粘壳蛋。联华于是请来上海农科院、质监部门、营养学会的专家来制定标准,向社会公开 订单招标。由于招标量大,供应商特别踊跃,联华再优中选优,比较质量、价格。现在联华销售的鸡蛋都是鸡场在36小时内直供超市的新鲜蛋,鸡蛋上标有生产日 期,7天内,鸡蛋内在的营养价值不变;7天后,还没卖完的鸡蛋开始打折。定单招标,让人们看到商业资本对市场的引导。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台