组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

40页报告6大案例为你前瞻如何制胜产业互联网

时间: 2019-09-25 15:11:58 来源:   网友评论 0
  • 本报告包含:韩都衣舍、瑞幸咖啡、缤果盒子、百度Appollo、天猫新品创新中心、海尔工业互联网平台等案例。

来源:BCG&阿里&百度

整理:汽车互联网


中国互联网的产业融合趋势揭示了中国数字化路径的什么特色?中国互联网企业在中国数字化路径中起到什么作用?中国特色的数字化路径带来了什么独特的商业模式?对制胜互联网下半场意味着什么?


本报告包含:韩都衣舍、瑞幸咖啡、缤果盒子、百度Appollo、天猫新品创新中心、海尔工业互联网平台等案例。


现阶段,中国消费侧呈现线上与线下消费多渠道全面融合,消费行为高度数字化,创新模式不断涌现的特点。反观后端,产业互联网的发展仍在追赶全球领先水平。在此背景下,消费互联网的前端应用及商业模式的创新正沿着价值链牵引后端生产等环节进行数字化协同。同时,在前端积累的海量消费数据以及自身开发的数字化工具应用将使互联网企业更好的赋能传统垂直产业,推动产业互联网的发展。


从前端消费侧来看,中国消费者在行为上已经呈现出高度的线上线下多渠道多触点全面融合的特点,习惯于数字化的消费者使得中国在前端消费侧已经高度数字化。


反观后端,以制造业例,虽然中国制造业领域的数字化发展迅速,发展意愿高,但是总体发展水平仍处于追赶全球领先水平的阶段,行业的数字化能力仍待加强。以数字化工厂为例,根据Capgemini针对全球1,000个制造业企业调查显示,截至2017年3月,中国现有数字化工厂所占比例为25%,仅为美国与德国的一半左右。


具体来看,中国制造业领域的数字化发展在智能互联、信息整合、数据决策以及人机协作四个核心方面与全球领先水平相比仍存在一定的差距。


虽然中国工业整体的数字化水平仍与全球领先水平存在差异,但是在部分新兴技术的领域,中国数字化程度有望实现跨跃式发展。以无人驾驶为例,在2017年,中国不论在估值超过1亿美元的初创企业数量方面,无人驾驶初创企业累计的投融资总额方面,还是无人驾驶技术人才储备方面上都超过了美国。


综合以上分析,我们可以看到:在消费侧,消费互联网蓬勃发展;在生产侧,产业互联网崭露头角;从价值链上看,消费互联网带动着产业互联网的发展。在消费互联网带动产业互联网这个独特的中国数字化发展路径中,互联网企业扮演了尤其重要的角色。


平台模式在中国的数字化发展中显得尤为流行和重要。通过平台赋能小型企业成为中国一个重要的数字化转型模式。以工业互联网平台为例,在中国,各类企业,包括产业、科技、互联网企业均在积极发展工业互联网平台。目前,中国的工业互联网平台的数量在全球范围内处于领先地位。根据IoT Analytics统计,全球工业互联网平台数量大约150个,而中国具备一定产业影响力的工业互联网平台就已超过50个。


很显然,中国互联网下半场的重心将向产业互联网转移。互联网公司需要将重心从他们熟悉的前端消费和应用层面向后端产业以及价值链上游发展,这无论在企业运营、组织架构方面还是在技术发展层面都将是全新的挑战。同时,互联网公司进入传统产业将使得传统产业企业和在华的跨国企业也需要走出舒适圈,迎接数字化带来的商业运营模式等各方面颠覆性的挑战。那么在这样的形势下,中国互联网新篇章的制胜之道是什么?而互联网企业,传统产业企业与跨国企业在互联网的新篇章里又面临着哪些机遇与挑战呢?



































































[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台