组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

2018供应链金融及商业模式研究报告

时间: 2018-09-08 23:13:25 来源: 信和研究院  网友评论 0
  • ​中小微企业融资难一直是我国经济发展中亟待解决的问题,而供应链金融则被认为是中小微企业获得融资服务的最佳途径之一。供应链金融经过近些年的发展,参与主体越来越多,其中P2P网贷平台作为最被看好的参与主体,具有非常广阔的前景,基于此,2018年7 月,信和研究院联合薪动钱包发布了《供应链金融及商业模式研究报告》。

来源:信和研究院


中小微企业融资难一直是我国经济发展中亟待解决的问题,而供应链金融则被认为是中小微企业获得融资服务的最佳途径之一。供应链金融经过近些年的发展,参与主体越来越多,其中P2P网贷平台作为最被看好的参与主体,具有非常广阔的前景,基于此,2018年7 月,信和研究院联合薪动钱包发布了《供应链金融及商业模式研究报告》。


在完整的供应链条中,下游企业交货前后,由于支出和收入的发生存在时差,因此形成了资金缺口,借助供应链上核心企业的信用,供应链金融服务商通过风险控制变量,在资金出现时差时期提供融资服务。近两年,随着网络化、数据化、智能化的发展,供应链金融已经形成了资金流、物流、信息流、商流四合一的金融生态圈,伴随着物联网、大数据、人工智能和区块链等新技术的成熟,行业风险管理能力也将持续提升。


供应链金融产品根植于供应链条的各个环节,依据参与主体的不同,供应链金融可分为六类主要模式,其中,核心企业、第三方支付、物流企业、电商平台凭借自身的经验和资源的积累掌握了一定供应链交易的信息流、物流、资金流等核心数据,具备自身竞争优势,而商业银行等金融机构和P2P平台则在资金端有自身优势。特别是P2P网贷平台,在处理信息能力以及审批效率、创新速度都远超商业银行等传统领域,且P2P的融资门槛低且资金来源风险偏好多元化,可以满足产业链内中小企业的个性化需求。从目前的发展方向来看,农业、汽车等垂直领域可能成为P2P供应链金融优先涉足的行业。


金融科技将推动供应链金融向纵深发展,特别是区块链技术有望在供应链金融中扮演重要的角色。目前,供应链金融市场开发比例不足15%,未来还有较大发展空间,P2P网贷平台的融资门槛相对较低且资金来源、风险偏好多元化,可以满足产业链内中小企业的个性化需求,未来的发展值得期待。

(来源:信和研究院 )

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:信和研究院 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台