组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

商务部:2017中国电子商务发展报告

时间: 2018-06-07 13:46:42 来源:   网友评论 0
  • 2017年全国电子商务交易额高达29.16万亿元,同比增长11.7%。根据报告内容,去年一年跨境电商的发展增速喜人,海关验放跨境电商进出口商品总额为902.4亿元,同比增长高达80.6%。

2017年全国电子商务交易额高达29.16万亿元,同比增长11.7%。根据报告内容,去年一年跨境电商的发展增速喜人,海关验放跨境电商进出口商品总额为902.4亿元,同比增长高达80.6%。


报告显示,2017年,电子商务在引领数字经济、促进全面开放、推动深化改革、助力乡村振兴、带动创业创新等方面都发挥了重要作用,成为数字经济中发展最活跃、最集中的部分。


2017年,全国电子商务交易额高达29.16万亿元,同比增长11.7%。同年,全国网上零售额为7.18万亿元,在社会消费品零售总额的比重不断提升。电商就业人员多达4250万人,吸引了农村剩余劳动力、返乡创业青年等参与。


伴随着电子商务的发展,移动端网络支付改变了传统支付习惯,覆盖到消费者衣食住行等多方面,2017年非银行支付机构发生网络支付143.26亿万元,同比增长44.32%。快递服务业业务量累计完成400.6亿件,其中就有70%的业务量由电子商务拉动产生。


从报告中可以看到,农村电商和跨境电商的表现都可圈可点。农村网络零售额虽然只有1.24万亿元的规模,但同比增长高达39.1%。2017年,海关验放跨境电商进出口商品总额为902.4亿元,同比增长高达80.6%。


跨境电商方面,国家的进出口政策也在继续释放利好,国务院决定将跨境电子商务零售进口监管政策过渡期再次延长到2018年底;商务部等14个部委联合推动综合试验区进行经验推广。


以北京为例,上午天竺综合保税区以“推进服务业扩大开放 优化跨境贸易营商环境”为主题进行了专场政策发布。会上,市商务委、北京海关、市国税局、市地税局、市食药局、天竺综保区管委会六部门负责人进行了促进跨境贸易发展的新政策、新利好解读,包括天竺综保区通关便利化、纳税试点等相关政策措施。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台