组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

法国巴黎银行报告 | 不可兼得:双边汇率与指数走势

时间: 2017-10-12 22:54:39 来源:   网友评论 0
  • 在1月份发布的《人民币中间价里的“市场意志”》当中,我们提到美元兑人民币中间价的走势,其实就是美元走势减去人民币指数走势。最近我们关注到,很多预测试图同时预测美元人民币汇率、人民币指数走势和美元指数走势,但忽略了当中的决定关系。

作者:季天鹤 利率汇率策略师

法国巴黎银行(中国)有限公司

来源:法国巴黎银行(ID:BNPPARIBAS_OFFICIAL)


在1月份发布的《人民币中间价里的“市场意志”》当中,我们提到美元兑人民币中间价的走势,其实就是美元走势减去人民币指数走势。最近我们关注到,很多预测试图同时预测美元人民币汇率、人民币指数走势和美元指数走势,但忽略了当中的决定关系。


例如,有些市场观点认为,2018年美元指数有望持平,人民币指数有望稳定,美元人民币走高(人民币对美元贬值)。这样的观点,其实是认为美元指数、人民币指数、美元兑人民币汇率是三个无关的独立价格,因为只有基于上述的认识,才能给出以上的一种组合判断。


我们可以举另外的一个例子,即三边汇率的情况。比如欧元美元、美元日元和欧元日元这三个货币对。如果欧元美元在1.20,美元日元在110,那么我们其实会发现,欧元日元的汇率就只能是132,因为如果有偏离,三角套利会使三个汇率重新调整到无套利情形。


因此,在做汇率预测的时候,欧元美元、美元日元和欧元日元需要协调。如果预测欧元美元明年年底在1.25,美元日元在110,那么欧元日元的预测就是在137.5,而不可能是类似130或者145之类的水平。如果预测了130,那么就会出现显而易见的错误。


这种预测错误,有别于2018年底实际汇率和预测不同而导致的预测错误。因为欧元美元、美元日元和欧元日元各自的水平虽然是不确定的,但是三者的关系则是确定的。


对于美元指数、人民币指数和美元人民币汇率,我们可以通过简化的方式来看上述三者的关系。在简化的情况下,只考虑欧元、美元和人民币,其中美元指数就是欧元美元汇率,人民币指数里面是一半的美元人民币,一半的欧元人民币。


现在给定,欧元美元在1.20,美元人民币在6.50,欧元人民币按照无套利的要求,自然是在7.80。以此时作为基期,我们将美元指数设为100,人民币指数设为100。欧元美元、欧元人民币和美元人民币的变动,将导致美元指数和人民币指数变化。


如果我预计明年年底,欧元美元在1.25,美元人民币在6.80,这其实意味着欧元人民币在8.50。对于人民币指数而言,人民币对美元贬值4.5%,人民币对欧元贬值13.8%,人民币指数将由100下跌至91.30。美元指数既然已经简化为欧元美元,因此美元指数也会下跌至96。


而我们可以采取另外一种预测方式。首先我们预测美元人民币变为6.80,然后我们预测美元指数下跌至96。由此,我们可以发现欧元美元被预测在1.25,之后我们也就可以计算出人民币指数将要由100下跌至91.30。


也就是说,人民币指数是被美元人民币和美元指数所决定的量,而不是一个自由的量。当然反向来讲,美元人民币也是被人民币指数和美元指数所决定的量。事实上,上述三个量中给定两个量,第三个量也其实是被确定了。


在真实的美元指数、人民币指数、以及美元人民币汇率当中,如果我有一个美元指数的观点,比如美元指数要从93下行至90,同时我又有一个观点认为人民币指数基本维持目前94水平不变,那么上述预测所隐含的,一般就是美元人民币汇率下行,即人民币对美元升值接近3%的幅度。


如果此时,我反而预测美元人民币汇率上行,考虑到美元指数下行意味着非美货币基本上对美元在升值,那么在美元人民币汇率上行的预测下,非美货币对人民币升值就会有更大的幅度,因此人民币指数对美元和非美货币都在贬值,人民币指数恐怕是下行的,而不会是稳定的。


当然,人民币指数和美元指数的货币篮子不同,权重也不一样。完全有可能出现因例如韩元大幅变动导致的差异。韩元在人民币指数篮子中的比重高达10%,但完全不在美元指数当中。韩元突然暴跌,美元指数和美元人民币汇率本身不会直接受到影响,但人民币指数会快速窜升而不是维持不变,因为人民币对韩元升值。


上述韩元暴跌的例子想要说明的,是新兴市场货币的整体变化。美元指数篮子里面的六种非美货币都是成熟市场货币,而人民币指数篮子中有非常大的权重是新兴市场货币。新兴市场货币和成熟市场非美货币之间的关系并非总是同向变动,而有可能因某些因素影响而反向变动。


回顾本文开头举例的预测,即美元指数稳定,人民币指数稳定,美元人民币走高。这一情况的可能情况,就是新兴市场货币下跌。在这一情况下,美元人民币走高,美元指数稳定,意味着人民币对美元和美元指数篮子中的货币贬值。如果人民币指数还是稳定的话,一定是因为人民币对人民币指数篮子中的新兴市场货币升值了。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台