实务 | 如何形成票据业务的强大竞争优势

时间: 2014-04-25 14:25:06 来源: 票友  网友评论 0
  • 银行承兑汇票承兑业务的竞争要点:了解业务规律,信用敞口,办理效率,银行信誉,综合服务水平。切记,客户经理只有顺应经济规律才会既满足客户的需要,同时又得到银行的有效资源支持,有所作为,如果“逆流而上”,你会头破血流。
\

  银行承兑汇票承兑业务的竞争要点:了解业务规律,信用敞口,办理效率,银行信誉,综合服务水平。敞口越大,效率越高;信誉越好,银行承兑汇票竞争优势越强。

  (一)切记掌握好节奏,有一定的章法

  企业通常都是上半年(尤其是4月以前)进行开工前准备,因此商业银行上半年贷款投放困难,下半年企业工程大批量上马,银行顺应企业的工程需要可以大量放款。

  依据这种规律,银行应当上半年大量做票据,以票据业务保证上半年的信贷投放量;下半年大量做贷款,并根据贷款投放的需要,不断转出持有的票据,为新增贷款腾出空间。票据与贷款捆绑逆向操作,保证全年信贷投放的平稳,不大起大落。

  因此,上半年票据贴现利率较低,下半年票据利率呈现走高趋势。客户经理开拓票据业务时,一定要把握这条规律,上半年大力开拓票据客户,有时可以打'价格战',下半年要有意识地调整工作重心,着力做贷款业务,票据要减少投入。

  切记,客户经理只有顺应经济规律才会既满足客户的需要,同时又得到银行的有效资源支持,有所作为,如果“逆流而上”,你会头破血流。

  银行也可以向企业提供财务顾问建议:企业在制定销售政策时考虑上半年大量收取票据(因为贴现利率较低,企业损失的财务费用不大),下半年以收取现金为主(贴现利率走高,企业的财务费用损失较大)。客户如果手中有票据,一定要在上半年尽早贴现,变现取得现金,下半年宜采取票据背书转让的结算方式。

  票据贴现的竞争要点:贴现利率,办理效率,授信情况及综合服务水平。贴现率月底,效率越高,票据贴现越有竞争优势。

  对信用敞口的控制很关键

  通常客户希望银行要求的保证金比例越低越好,对于优质的特大型客户,保证金比例甚至可以降低为零。但是银行必须做好控制手段,单纯给客户提供保证金银行承兑汇票是会导致亏损的,如果首笔保证金比例较低,必须要求客户在银行承兑汇票到期前,提前存满敞口对应的保证金,这样做银行才能保证盈利。

  办理效率非常重要

  客户对银行承兑汇票的要求时效非常高,最好的方式是提前给客户核定签发银行承兑汇票额度。在额度内,企业每次办理票据,仅需提供交易合同,而无需再要营业执照等资料,就可以签发银行承兑汇票。

  银行信誉等级非常重要

  大型银行签发的银行承兑汇票往往被市场广泛接受,而小银行签发的银行承兑汇票受众面相对较窄。因此,大型银行的客户经理多营销承兑业务和票据置换业务,小银行的客户经理多营销票据直贴贴现业务和代理贴现业务。

  (五)综合服务水平要重视

  银行营销票据产品,必须能够给客户提供较多有附加值的业务,例如,非贴现票据真伪鉴别,票据利率走势分析,票据综合管理等服务。一些高端的客户往往对增值服务非常感兴趣。因此,要做个头脑不凡的客户经理,必须懂得宏观经济,懂得票据的综合金融服务方案,懂得通过算账方式为客户演示票据价值。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:票友 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台