组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

金融危机时代的美国金融霸权与中美博弈

时间: 2010-07-12 23:37:51 来源: 中国经济周刊  网友评论 0
  • 1960年代为大通曼哈顿银行和安达信公司做国际收支分析,此后一直活跃在华尔街,为很多金融公司作咨询服务。

 
    国际金融体系目前的工作机制是美国花的钱比它赚的多很多;美国把钱花在诸如环绕亚洲和欧洲的军事基地上,还坚持要别国对美国出口商开放市场,让美国资本购买他们的企业,而美国却不给别国如此待遇。
 
    通常,美国的花费会让美元贬值。其它国家面临这一问题时会提高利率来吸引外国贷款以平衡国际收支。高利率会延缓经济发展。但美国却不在意它向世界乱撒美元,纸币或是电子形式。 美国的中央银行-联邦储备银行,把利率降低到0.25% 以促使借款人大肆贷款刺激房地产,炒作股票和证券-还可以借钱给利率高的国家。他们在美国以0.25% 借钱,然后以3.5% 贷给澳大利亚,净赚中间的差值。他们现在就干这个,美其名曰:“搬运贸易”(CARRY TRADE)。 美国银行和套利投资商大吃别国买单的免费午餐。而美国公司大笔花钱收购没有保护的外国企业,同时美国消费者以纸币购买他国劳动力产品。
 
    因此,你的问题该是:中国为什么不开动印钞机,然后想买什么买什么?干吗要让自己的人民在工厂里干活呢?

   答案的一部分在于中国没有美国的军事实力,中国的银行也不想发动货币袭击。最后,美国控制了国际货币基金(IMF),世界银行和世贸组织, 并下大本钱在学术上支持新自由主义的华盛顿共识反对任何政府保护自己免受华尔街,伦敦金融街和其它国际金融中心控制的努力。目的是防止其它国家按美国的方式富起来-保护性关税,农业和工业补贴,公共基础设施投资以提供最低成本的基本服务和累进税。
 
    其它国家是被国际货币基金和其它世界组织-包括完全新自由主义化的欧洲共同体-操控,来追求自由贸易把自己的市场对外国进口开放(“走向深渊”),金融市场也开放,让外国金融机构长驱直入,享受自由创造信用然后坐收渔利的特权, 同时让他国国内经济承担债务负担。别国会把基础设施建设交给关系户私有化,这些人要把高利率,债务费,保险费,管理层高工资和垄断租金都打入工程价格。所有这些都会损害别国经济,其目的就是破坏别国与美国厂家以及海外企业竞争的能力。理论上(至少美国希望)到一定时间,美国如此这般榨取的收入会使美国财政能够付清债务。
 
    美元霸权如何运作呢?美联储把钱给美国公司。这些公司拿着钱来中国,买断中国的企业,一年有25% 的利润。中国的个体和公司拿着美元到了中国央行,问题就来了:中国央行拿这些美元怎么办呢?如果他们不把这些美元送回美国,购买美国债券,只挣1% 的利息的话,人民币相对于美元就会升值。也就是美元会贬值。中国就会丢钱,丢掉自己的货币相对于美元升值的数量。中国货币过去数月中相对于欧元和英镑-仅次于美元的两个重要货币,已经迅速升值。所以人民币已经升值。美国现在已经买了中国众多产业,他们想让中国重蹈日本的覆辙。他们想破坏中国,造成债务膨胀,象日本一样产生泡沫,使中国不再成为美国的对手。中国当然在进行抵制。
 
    史:中国能干点儿什么吗?好像就债务来说,牌都在美国手里。 虽然中国政府威胁说要在市场上卖掉美国债券,我想显然只是吓唬而已,不会真干吧?
 
    赫:美国政府并未掌握所有的牌。手里没有的牌也假装说有而已。美国欠外国央行四万亿美元,欠中国两万亿,日本一万亿,其它国家一万亿。美国政府根本不可能归还这些欠款,一分钱也不会。因为美国长期贸易赤字, 在世界各地都是军费开支赤字。在华尔街,投资者在抛售美元,他们把美元换成任何别的东西因为他们感觉船要沉了,所以他们把钱投入中国,亚洲,南美洲,非洲,以至美元在不断外流, 美元负债不断上升,上升。现在美国跟中国说面对这种情形你只能做一件事:买美国政府债券以资助美国的预算赤字。 但中国除了出售以外,还可以做许多事。中国其实不能卖自己手里的美国政府债券因为如果中国买的话,就会强迫美元贬值,也就是自己的货币升值,从而必须承受损失。  

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台