组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

财税优惠金融支持 中小企业快速成长呈现新变化

时间: 2010-07-12 23:22:16 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 中小企业发展是APEC框架下一项重要议题和优先合作领域。


    促中小企业发展成经济工作重点

    朱宏任重点介绍了中国政府促进中小企业发展的主要措施。他说,近年来,中国政府把促进中小企业发展作为经济工作的重点,并强调中小企业要加快转变发展方式,突出调整优化结构,制定财政对中小企业的扶持政策,加大对中小企业的金融支持,建立和完善中小企业服务体系等。

    去年,国务院下发了《关于进一步促进中小企业发展的若干意见》,作为应对国际金融危机“一揽子计划”的重要组成部分。相关部门积极制订和完善配套政策。针对中小企业发展所面临的突出矛盾和问题,把解决中小企业的困难与保持平稳较快发展结合起来,注重转变经济增长方式和调整经济结构,把全面提高企业整体素质和市场竞争力,与积极营造中小企业发展的良好环境结合起来,注重提高经济增长的质量和效率。

    中国政府还加大了对中小企业的财税支持力度。中小企业发展专项资金的规模逐年增加。积极探索研究设立中小企业发展基金,引导社会基金增加对中小企业的投入。在增加财政支出的同时,中国政府十分重视运用税收政策扶持中小企业发展。一是制定针对中小企业的税收优惠政策,如:小型微利企业、高新技术企业分别按20%和15%的税率征收企业所得税,小规模纳税人增值税适用3%的税率。二是提高个体工商户增值税起征点,并对个人独资企业和合伙企业停止征收企业所得税,比照个体工商户征收个人所得税。三是制定特殊时期的支持措施,如2010年对应纳税所得额低于3万元的小型微利企业减半征收企业所得税;四是对受金融危机影响较大的困难企业经批准可以缓缴社会保险费或降低费率。另外,现行涉及企业的税收优惠政策,虽未明确针对中小企业,但从实施效果看,其受益主体主要是中小企业。

    为缓解中小企业的融资困难,中国政府有针对性地改善对中小企业、特别是小企业的金融服务,加强宏观信贷政策指导,引导规模较大商业银行业金融机构建立小企业金融服务专营机构,鼓励建立小企业贷款风险补偿基金;推动村镇银行、贷款公司等地区性中小金融机构发展,加大中小企业债券发行,开通创业板扩大中小企业融资渠道;发展多层次中小企业信用担保体系,对符合条件的中小企业信用担保机构实行免征营业税、准备金提取和代偿损失在税前扣除的政策。

    在积极推进中小企业结构调整和优化升级方面,朱宏任强调,鼓励中小企业节能减排,淘汰落后产能,这是当前转变中小企业发展方式、提高企业竞争力的重点工作,为此,要进一步实施中小企业成长工程和中小企业信息化推进工程,支持和引导中小企业加快调整结构、加强技术创新、实现集聚发展,提高信息化应用水平,促进工业化和信息化的融合。目前,通过政策引导,不少中小企业新技术、新产品研发能力提高,质量、专利、品牌意识增强,促进了产业结构的优化升级。一些地区利用区域优势,引导中小企业集聚发展,全国已形成一定规模的产业集群2000多个。一批中小企业在“专、精、特、新”发展方面取得了积极成效。

    近年来,中国政府还积极建立与完善社会化服务体系,推动建立了为中小企业提供职业培训、管理咨询、信用评价、创业辅导等服务的机构发展,积极发挥协会、商会的积极作用。自2003年以来,组织实施了中小企业银河培训工程,对30万小企业经营者进行了政策法规以及工商管理知识等培训,对12万户新创办的小企业提供了创业辅导服务。在产业集群或中小企业集聚区支持建设中小企业公共服务平台,带动了地方中小企业公共服务基础设施的建设。强化中国中小企业信息网的服务功能,组织开展了中小企业管理咨询服务活动。成立全国以及区域性中小企业协会95家,各类中小企业服务中心425家。

    此外,中国政府还积极推进国际交流与合作,积极加强与有关国家和区域性经济组织在中小企业领域的合作与交流,先后签署合作协议13个。批准成立了中国—东盟中小企业投资基金、中意中小企业基金(即“中意曼达林基金”)。举办了APEC中小企业部长会议和首届亚欧会议中小企业部长级会议。先后举办了六届中国国际中小企业博览会,境内外参展企业累计2.15万家。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台