组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

观察经济法的风险维度

时间: 2010-03-02 22:34:21 来源: 国际商报  网友评论 0
  • 对经济法理论与制度的仰观俯察,涉及多个重要维度。经济危机的发生与经济法的应对调整,不仅使经济运行风险及其法律防范备受瞩目,也使观察经济法的风险维度得以凸显。其实,与分配维度类似,风险维度亦为贯穿经济法理论研究和
对经济法理论与制度的仰观俯察,涉及多个重要维度。经济危机的发生与经济法的应对调整,不仅使经济运行风险及其法律防范备受瞩目,也使观察经济法的风险维度得以凸显。其实,与分配维度类似,风险维度亦为贯穿经济法理论研究和制度建设之重要经脉。

基于风险维度,学界需要关注经济法上的风险问题,分析经济法领域特殊的风险类型,探究经济法上的风险防控制度,以及其中蕴涵的风险、危机与安全之间的内在关联,并进一步提炼经济法上的“风险理论”。

一、经济法上的风险问题尽管对于风险的定义各不相同,但一般都强调风险是指某种不确定性或由此而产生的损害的可能性,由此使风险与不确定性、损害性、可能性等密切相关,其构成要素通常被概括为风险要素、风险事故和风险损害。由于风险的存在具有普遍性,而趋利避害又是人们的普遍追求,因而风险问题是许多学科都关注的重要问题,并且,在经济学、社会学等许多领域都已有较为深入的研究,这对于法学领域的风险问题研究亦有促进。从制度经济学的角度看,制度的重要功用,就是解决由于各种不确定性所带来的风险。事实上,解决诸多领域的风险问题,防范风险,化解由于风险积聚而产生的各类危机,确是法律制度的重要功用和目标。

考古察今,不难发现各类法律制度都有其所需面对和解决的风险问题,如民商法上的交易风险、行政法上的行政风险、诉讼法上的诉讼风险和审判风险,等等。与上述风险相关联,现代国家所面临的经济风险、社会风险日益增大,需要通过经济法、社会法的调整加以防范和化解。其实,针对经济运行过程中存在的大量“复杂性问题”和“不确定性问题”,努力做到防危杜险,化险为夷,正是经济法的重要功用和目标。

在经济法的各个领域,存在着大量的风险问题。它们直接关涉国家利益和社会公益,对于整体的经济运行和经济秩序,以及相关主体的合法权益影响甚巨。

对于上述各类风险问题,学界已经程度不同地有所关注。例如,财政法上的财政风险,与预算支出过大、债务负担过重、税负过重或税收不足等有直接关联,如何有效地解决赤字规模过大、债务依存度过高的问题,如何解决税负不公以及由此产生的征收不可持续问题,等等,在预算法、国债法、税法等领域的研究中已经有所探讨。此外,由于收费过多、过滥而产生的征收风险以及由此产生的抵制风险等,尚需深入关注。

经济法领域对风险问题研究最多的,莫过于金融风险问题的研究。

无论是银行法涉及的信用风险、流动性风险等,还是证券法、保险法涉及的各类风险问题,都已有大量研究成果。这对于整个经济法的风险理论研究有重要借鉴意义。

总之,风险问题是各个部门法都需要面对和解决的重要问题,从而使风险维度成为可以打通各个部门法研究、贯穿各类法律制度的一个重要维度。从广义上说,整个法律制度都是旨在解决风险问题的风险防控制度;但从狭义上说,各类法律制度中还有解决某类具体风险问题的专门制度。为此,有必要研究各类风险问题的具体类别,探寻各类风险防控制度的共通性和特殊性,从而为提炼经济法上的风险理论奠定基础。

二、经济法领域的风险类型从一般的风险理论来看,依据不同的标准,风险被分为多种类型,如自然风险和社会风险、政治风险和经济风险、道德风险和法律风险、财产风险和人身风险,等等,这些分类对于经济法上的风险问题研究都有一定价值。但还需结合经济法的特殊性,进一步探讨经济法上的风险类型。

由于风险非常普遍而多样,对于风险的划分标准也各异其趣。在风险的承担主体方面,基于经济法主体的二元结构,可将风险分为调制受体的风险与调制主体的风险。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:国际商报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台