组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

贸易融资对银行的意义

时间: 2008-11-09 00:59:10 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  •     随着我国传统信贷市场竞争日趋饱和,商业银行在寻求新的业务增长点时,不约而同地瞄准贸易融资领域。与此同时,在华外资银行也将贸易融资作为突破口,贸易融资正成为中外资银行角力的新战场。

    随着我国传统信贷市场竞争日趋饱和,商业银行在寻求新的业务增长点时,不约而同地瞄准贸易融资领域。与此同时,在华外资银行也将贸易融资作为突破口,贸易融资正成为中外资银行角力的新战场。

  一、发展贸易融资对银行转变经营模式和增长方式具有重要战略意义

  1.开拓新的信贷市场。传统信贷业务高速增长遭遇“天花板”效应,好企业、好项目资源有限,市场分割基本定型,面临信贷资金寻找出路问题。而贸易活动频繁发生,创造出源源不断的融资机会,且这一领域远未形成充分竞争,是发展信贷业务新的市场。

  2.优化信贷结构。长期以来流动资金贷款不流动,用途难跟踪,存在突出的风险隐患。而贸易融资与交易相匹配,期限短,流动快,有物权和应收账款作保障,风险相对可控。因此通过发展贸易融资,逐步替代、压缩流动资金贷款,可使信贷结构更为合理,降低总体风险。

  3.减少风险资本占用,提高经济资本回报率。巴塞尔协议将“有货物自行清偿的跟单信用证”的风险系数确定为一般信贷业务的0.2;中国银监会规定,与贸易相关的短期或有负债的风险资本占用为20%,信用保险项下融资的风险资本为零。据信息咨询机构LTP Trade分析,贸易融资收入波动性小,经风险调整的资本收益率较高,其Sharpe率高达3.1%,是具有较高股东价值潜力的银行业务。

  4.提高综合服务能力和收益水平。贸易融资适合更广泛企业的融资需求,可针对不同类型企业和交易链各环节提供配套融资服务,丰富信贷产品体系,提升综合竞争力。可有效带动国际结算、衍生产品、理财等业务发展,增加中间业务收入,提高综合回报。

  5.依托交易链的延伸拓展客户群。贸易融资不仅考察企业本身,还考察上下游交易对手,对交易链进行整体分析,可以发现更多业务机会,为具有稳定供销关系的客户群提供配套服务,形成链条式、网络式市场开发,具有市场营销的乘数扩大效应。

  6.业务进入、退出及时。贸易融资与交易过程结合紧密,关注经营细节,对信息的掌握更全面和深入,对市场和风险更敏感,既有利于发现业务机会,也可在出现不利情况时及时退出。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台