组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

清华、复星和海航产融结合案例分析

时间: 2018-08-05 22:24:53 来源:   网友评论 0
  • 与安邦系、中植系等在财务投资领域长袖善舞的“资本+产业”帝国不同,在A股市场上,还有另一派玩转产业投资的“产业+资本”帝国,虽说二者都通过资本来做产业整合,但不同的是,前者是把产业当手段,很少控股产业公司,目的是获取资本溢价。后者则把产业当目的,资本只是支持产业发展的手段而已。

来源:研客A股、五道口保理学院


与安邦系、中植系等在财务投资领域长袖善舞的“资本+产业”帝国不同,A股市场上,还有另一派玩转产业投资的“产业+资本”帝国虽说二者都通过资本来做产业整合,但不同的是,前者是把产业当手段,很少控股产业公司,目的是获取资本溢价。后者则把产业当目的,资本只是支持产业发展的手段而已。

 

清华大学105年校庆刚过,趁着这个热乎劲,研客君顺道带大家来扒一扒目前在A股市场上,玩的风生水起的几个产融大系:清华系、海航系、复星系,分别都是怎么玩转产业投资的。


提起清华,很多人想到的是自强不息的清华大学。但不知在水木清华背后,还有一个控制着千亿资产的产业帝国——清华控股。

 

清华控股最初只是清华大学的校办企业,上世纪80年代中期到90年代中期,国内兴起一波高校兴办企业的潮流,而清华大学一个个以科研成果为基础的公司也呱呱坠地,典型标志为1988年清华大学科技开发总公司的成立。这是清华大学组建的第一间综合性公司,也即紫光集团的前身。

 

90年代中期至2003年,清华大学资产帝国初具雏形,旗下同方股份、紫光股份、诚志股份相继上市。这个阶段,其资产规模达184亿元。2003年至2012年。清华大学正式组建了清华控股有限公司,同意持有并管理原来的校办企业、系办企业等,实现了校企分离。

 

2012年以来,清华控股凭借其殷实的资本实力、坚实的技术后盾、开始在资本市场攻城略地,而清华系这一称呼,也普遍为外界所流传与熟知。

 

仅以紫光为例,2013年6月以前,紫光还只是主攻地产开发、IT分销,当年7月中旬,起其就分别以18亿美元、9.1亿美元收购了展讯、锐迪科,从而包揽了芯片设计企业前三名中的二名。

 

去年,认购带有军工色彩的TCL4.8亿股、买下沈阳机床21.52%股份、收购惠普旗下华三、240亿元认购西部数据、6亿美元认购台湾“封测三哥”力成科技……去年7月,紫光集团宣布230亿美元收购全球第四大半导体存储及影像产品制造商美光科技,出价远远超过2013年双汇以71亿美元收购史密斯菲尔德食品的纪录。

 

今年开年,紫光集团又举牌中发科技。若上述投资全部顺利实施,清华系旗下仅紫光系在资本市场上总体投资额已超1600亿元人民币。

 

应接不暇的是,自紫光集团在资本市场名声鹊起后,清华系旗下同方股份、诚志股份、启迪控股等,也纷纷大展拳脚。

 

工商资料显示,清华控股由清华大学100%持有,而清华大学由国家教育部100%持有。目前清华控股旗下主要资本平台包括,紫光集团,该公司由清华控股、以及清华校友总会理事赵伟国全资子公司——北京健坤投资集团分别持有51%、49%股权;启迪控股,清华控股持有44.92%股权,北京百骏投资有限公司、国美控股集团有限公司则分别持有30.08%、25%股权;另外,由清华控股分别持有25.42%、38.01%的同方股份、诚志股份,也是清华控股旗下重要上市平台。

 

截止目前,清华控股旗下一花三叶的三足鼎立格局已然显现。

 

其中,激进的紫光系定位于全球集成电路巨头,主要发展以集成电路芯片设计、集成电路产业园区和通信微电子学院为主的集成电路产业链;稳健的同方系则定位于以信息技术、节能环保两大类为核心,在此基础上成立计算机、物联网、军工、LED等十多个产业本部,并以类PE模式不断孵化企业成长并推向资本市场;另外,灵动的启迪系则被内定为清华系旗下未来环保资产整合平台,致力于与科技相关的环保等产业,围绕科技展开一系列服务。

 

不过,清华系旗下各具特色的“三个支系”之间并非完全独立,而是在股权、产业方面亦有交叉或重合。例如启迪控股持有紫光股份12%股权、紫光集团则持有同方股份2.35%股权,同方股份旗下子公司又通过参与定增入股紫光股份。

 

有人批评说清华系旗下三个平台定位不清,不过在一些庞大的资本系乃至产业巨头里面,为了砥砺创新,有意设计一些内部对手,让其产生一定的竞合态势,也不无好处。马化腾在腾讯帝国中,还有意无意让QQ与微信两个团队竞争。

 

整个清华系的资产整合调整过程,是利益博弈的过程,未来清华系会否继续理顺上述同业竞争资产,实现各平台的精细化定位,按特色打包注入资产,仍值得关注。

 

无论如何,在整个清华系挥斥方遒的资本运作背后,一条主线始终未变,围绕产业进行并购。清华系在资本运作动机、并购视野、选择并购标的、甚至出资额度方