三种产业基金模式案例

时间: 2016-12-01 16:03:35 来源: 银通智略  网友评论 0
  • A公司,系经XX县人民政府批准,由XX开发区管理委员会出资组建的国有独资企业。承担区内各项基础设施建设任务。B公司系园区内新能源汽车生产企业
一、新能源基金


(一)业务背景


1、项目背景


A公司,系经XX县人民政府批准,由XX开发区管理委员会出资组建的国有独资企业。承担区内各项基础设施建设任务。B公司系园区内新能源汽车生产企业,属于国家重点支持产业,因新能源汽车研发、推广工作所需资金量较大,同时各级财政补贴存在一定的滞后性,该企业存在一定的资金缺口,为加大对园区内高成长性企业的支持力度,A公司特向长沙银行申请设立新能源产业发展基金,用于定向B公司新能源汽车生产流动资金周转。


2、客户背景

A公司为国家级园区全资企业,截至授信申报时间,公司总资产325.28亿元,负债总额171.66亿元,所有者权益153.62亿元,资产负债率为52.77%。B公司是设立位于该开发区的轿车生产基地,是一家汽车整车和零部件为核心研发方向的现代化企业,公司总资产18.71亿元,负债总额11.69亿元,所有者权益7.02亿元,资产负债率为62.48%。


(二)融资方案


1、交易结构


通过设立“新能源产业基金”的形式实现融资,基金总规模2.51亿元,其中长沙银行作为优先级出资2亿元(占比79.68%)、A公司作为劣后级连同基金管理公司(GP)出资0.51亿元(占比30.32%)。用于定向支持B公司新能源汽车生产流动资金周转。


新能源基金融资方案交易结构


2、融资方案要素

新能源基金融资方案要素

QQ截图20161201161005.jpg


(三)操作要点


1、该类模式适用于由具有较强实力的政府平台公司为劣后级设立支持某类产业发展的基金,劣后承担到期回购责任。


2、该模式采取统一授信,集中投放的模式,基金设立时对应的投资企业或项目已经确定,上会信用审查时,授信规模与融资企业或项目主体一同提交审批,款项专用。


3、用信主体在符合长沙银行授信政策中支持的产业或行业的同时,侧重于对劣后级回购能力或差额补足能力的审核。


二、环保基金


(一)业务背景


1、客户背景

A公司是一家创业板的上市公司,主要从事生态环保和环境治理等业务。A公司希望以股权投资方式投资集团公司及下辖企业所承接的环保投资项目,或收购相关企业股权等,从而产生有效的融资需求。经长沙银行与该客户磋商,决定采取产业基金的融资模式。


2、项目背景

长沙银行出资总额度10.5亿元(暂定),单笔出资金额根据项目进度及企业需求逐笔到位。长沙银行首次出资金额为1.6亿元,A公司出资0.65亿元,用于集团注资XX风电公司,资本金将全部投资于XX风电并网发电项目。


(二)融资方案


1、交易结构

基金总规模15亿(暂定),其中A公司作为劣后级LP出资4.5亿元,长沙银行资金通过定向资管计划作为优先级LP出资10.5亿元,GP公司少量出资,A公司和长沙银行出资比例为3:7。首期出资金额为优先级1.6亿元,劣后级出资0.7亿元。


环保基金融资方案交易结构


2、融资方案要素


表1 环保基金融资方案要素

QQ截图20161201161026.jpg


(三)操作要点


1、基金出资比例及方式:基金份额构成中本行出资比例根据劣后级企业信用实力进行调整,其中具有政府背景的投融资企业,上限原则上不超过8:2;大中型国企、上市公司、行业龙头企业,上限原则上不超过7:3;对于其他类型的劣后级企业,原则上暂不介入。本项目的劣后方为上市公司,且优先劣后比为7:3,符合长沙银行的授信要求。

2、基金存续期限根据融资企业实际情况及用款项目周期确定,原则上不超过8年。本项目的期限为8年,符合长沙银行的要求。

3、在资金退出安排中,需有对应的风险缓释措施,包括但不限于:融资企业提供符合本行条件的担保方式、劣后级或融资企业控股股东的溢价兜底回购、财政或企业提供的风险补偿保证金等本行认可的担保方式,确保本行信用风险敞口实现全覆盖。本项目是上市公司为劣后级,由上市公司的母公司承担回购及担保责任,符合长沙银行的担保要求。


三、健康养老基金


(一)业务背景


1、客户背景

A公司是经省级政府批准成立的国有独资公司的创投公司,主要业务为自有基金业务与受托引导基金业务。A公司在政府的引导下,需要成立健康养老产业基金,在有限合伙企业中担任劣后级。


2、项目背景

XX健康养老产业投资基金系国家财政部、商务部支持的首支省级政府引导型健康养老产业基金,是在省级政府的领导和省财政厅、省商务厅的指导下,按照“政府引导、企业主导、市场运作、专业管理”的原则,由中央财政引导资金、A公司、社会资本等联合发起设立,专注于投资养老服务连锁经营、康复医疗和老年病治疗、候鸟式旅游休闲养老等领域的产业基金。


(二)融资方案

1、交易结构

基金总规模拟定为45亿元,分三期发行,长沙银行出资总额度30亿元,其中第一期基金规模15亿元,单笔出资金额根据项目及企业需求逐笔到位。

健康养老基金融资方案交易结构



2、融资方案要素

表1 健康养老基金融资方案要素

QQ截图20161201161241.jpg


(三)操作要点


1、产业基金的投资范围应定位于朝阳行业。具体来说,应该是纳入国家发改委发布的当年《产业结构调整指导目录》鼓励类的产业,以及本行授信政策指引中鼓励支持类行业。重点支持先进装备制造、新材料、生物、新能源、健康养老、医药、节能环保等符合国家产业发展方向且受政策支持的行业。本基金投资的是医疗、养老行业,符合上述行业投资方向。

2、在资金退出安排中,需有对应的风险缓释措施,包括但不限于:融资企业提供符合本行条件的担保方式、劣后级或融资企业控股股东的溢价兜底回购、财政或企业提供的风险补偿保证金等本行认可的担保方式,确保本行信用风险敞口实现全覆盖。本项目是由A公司为劣后级,由A公司承担回购及担保责任,A公司是大型的国有企业,有回购担保的能力,符合长沙银行的风险控制要求。


注:本文摘自银通智略报告《银行业务创新与营销案例》(201610月)

来源:银通智略

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:银通智略 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台