组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

商业模式案例----股权众筹

时间: 2014-11-20 10:54:04 来源: 互联网  网友评论 0
  • 股权众筹并不是新奇的事物——投资者在新股 IPO 的时候去申购股票其实就是股权众筹的一种表现方式。目前这个市场竞争者较少,如果创业者可以抓住某个垂直领域发展新的股权众筹平台,也可以分得一杯羹。

  股权众筹并不是新奇的事物——投资者在新股 IPO 的时候去申购股票其实就是股权众筹的一种表现方式。但在互联网金融领域,股权众筹主要特指通过网络的较早期的私募股权投资,是VC的一个补充。

  目前中国的股权众筹网站还比较少,主要有两个原因:

  一是此类网站对人才要求比较高。股权众筹网站需要有广阔的人脉,可以把天使投资人/风险投资家聚集到其平台上;股权众筹网站还需要对项目做初步的尽职调查,这要求他们有自己的分析师团队;还需要有深谙风险投资相关法律的法务团队,协助投资者成立合伙企业及投后管理。

  二是此类网站的马太效应,即强者愈强弱者越弱之现象。投资者喜欢聚集到同一个地方去寻找适合的投资目标,当网站汇集了一批优秀的投资人后,融资者也自然趋之若鹜。于是原先就火的网站越来越火,流量平平的网站则举步维艰。目前国内规模最大的股权众筹网站天使汇截至13年11月中旬已为70多家企业完成超过7.5 亿元的投资(按投融资双方各收取5%的佣金,不算上carry 的话,天使汇已赚了 7500万,当然不排除大的deal会打折)。而另一家网站大家投(原名众帮天使网),截至 13 年底,仅有寥寥可数的 4 家企业成功募集到 250 万元。当然这其中也有网站的 UI、运营团队等因素左右流量,但更多的是马太效应的影响。

  这里以大家投的一个创新产品——投付宝为例,谈一下股权众筹网站的实操流程。(投付宝其实原理和支付宝的担保交易类似。)

\

深色箭头是股权,浅色箭头是资金。

  1) 大家投委托兴业银行深圳南新支行托管投资资金

  2) 投资者认购满额后,将钱款打入兴业银行托管账户

  3) 大家投协助成立有限合伙企业,投资者按出资比例拥有有限合伙企业股权

  4) 兴业银行将首批资金转入有限合伙企业

  5) 有限合伙企业从兴业银行获取资金后,将该资金投入被投企业,同时获得相应股权

  6) 兴业银行托管的资金将分批次转入有限合伙企业,投资者在每次转入前可根据项目情况决定是否继续投资

  7) 若投资者决定不继续投资,剩余托管资金将返还予投资者,已投资资金及股权情况不发生其他变化。

  投资者可自主选择是否愿意担任有限合伙企业的一般合伙人(GeneralPartner, GP)。在这里科普下 VC/PE 里头的GP 和 LP(Limited Partner,有限合伙人),LP 是出钱的人,GP 是 VC 的管理人,平时收点管理费和 carry。

  未来在股权众筹网站的创业机会还是有不少的。目前这个市场竞争者较少,如果创业者可以抓住某个垂直领域发展新的股权众筹平台,也可以分得一杯羹。

        来源:互联网

        欢迎关注微信:互联网金融案例      financecase

\

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台