组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中国脆弱度排名世界第68 为何与伊朗利比亚同一级别

时间: 2014-06-30 17:44:58 来源: 和讯网  网友评论 0
  • 在最新公布的2013年全球“脆弱国家指数”排行榜上,中国排名第68位,脆弱度高于印度、俄罗斯和巴西等金砖国家;最拖累中国的是国家合法性及人权指标。从这份排行榜看,中国之所以得了79分的相对“高分”,与在“人权和法治”以及“国家合法性”这两项指标上得了高分有很大关系,中国在这两项上的得分是9.1分和7.9分。

中国脆弱度排名世界第68


中国脆弱度排名世界第68

 

  在最新公布的2013年全球“脆弱国家指数”排行榜上,中国排名第68位,脆弱度高于印度、俄罗斯和巴西等金砖国家;最拖累中国的是国家合法性及人权指标。华尔街日报(博客,微博)中文网指出,从这份排行榜看,中国之所以得了79分的相对“高分”,与在“人权和法治”以及“国家合法性”这两项指标上得了高分有很大关系,中国在这两项上的得分是9.1分和7.9分。反观印度,它在这两项上的得分为5.3分和5.6分,两项合计比中国少了6.1分,鉴于印度的总分(76.9分)只比中国少2.1分,可见这两项指标对中国排名的拖累有多大。中国在这12个分项指标中得分最低的是贫困情况和经济状况下降程度指标,得分为3.9分,而印度这一指标的得分为5.7分。这一观点对理论界具有一定参考意义。

  美国《外交政策》杂志 6月26日发布了该刊和研究机构“和平基金”推出的2013年全球“脆弱国家指数”(Fragile States Index)排行榜。南苏丹以112.9分位居榜首,芬兰以18.7分成为最不脆弱的国家,中国的排名不仅远超日本、韩国与美国,也高于同为金砖国家的印度、俄罗斯、南非和巴西。具体而言,中国以79分排在第68位,而2012年则排名第66位;印度、俄罗斯、巴西和南非的排名分别为第81位、85位、115位和125位。在这份榜单上,日本和韩国则分别以36.3分和36.4分位居157名和156名,美国以35.4分排名第159名。

  2013年排名榜共包括了179个国家。在这份榜单上,得分越高、排名越靠前,说明这个国家越“脆弱”,得分越低、排名越靠后,则表明这个国家越不脆弱。《外交政策》杂志与“和平基金”从2005年起,每年评估各国的不稳定程度并进行排名,满分为120分。《外交政策》杂志网站在一张世界地图上分别用浅黄、浅红、红色和深红四种颜色将上述179个国家标示出来,颜色越深,说明这个国家越脆弱。中国的颜色为红色,与伊朗、利比亚和玻利维亚等国处在同一脆弱区间,在脆弱度上比印度、俄罗斯和越南低一个等级,它们在地图上被标注为浅红色。

  日本《外交家》杂志网站 6月26日刊登的一篇文章说,这份排行榜是基于对上榜的179个国家的整体分析做出的。具体而言,就是根据“和平基金”自行开发的“冲突评估体系工具”内的12个分项指标给各国打分,这些指标涵盖社会、经济和政治领域。这12个指标分别是人口压力、难民和境内流离失所者情况、群体性不满情绪、劳动力和人才外流情况、 经济发展不平衡程度、贫困情况和经济状况下降程度、 国家合法性、公共服务、 人权和法治、安全机构、社会精英的派系化程度以及外部干涉。

  从这份排行榜看,中国之所以得了79分的相对“高分”,与在“人权和法治”以及“国家合法性”这两项指标上得了高分有很大关系,中国在这两项上的得分是9.1分和7.9分。反观印度,它在这两项上的得分为5.3分和5.6分,两项合计比中国少了6.1分,鉴于印度的总分(76.9分)只比中国少2.1分,可见这两项指标对中国排名的拖累有多大。中国在这12个分项指标中得分最低的是贫困情况和经济状况下降程度指标,得分为3.9分,而印度这一指标的得分为5.7分。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台