组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

申请诉前保全后应立即起诉

时间: 2010-06-28 21:20:13 来源: 国际商报  网友评论 0
  • 无论是航次租船还是定期租船,租船合同 中通常都会对仲裁条款做出约定。作为国内的船东或者租船人,为了能够尽快有效地解决纠纷,往往首先向法院申请诉前财产保全。

\

金融危机让航运市场也受到了不小的冲击,租船合同中的违约行为时有发生。无论是航次租船还是定期租船,租船合同 中通常都会对仲裁条款做出约定。作为国内的船东或者租船人,为了能够尽快有效地解决纠纷,往往首先向法院申请诉前财产保全。根据法律规定,诉前财产保全程 序结束后,当事人必须在规定期限内提起诉讼,有仲裁条款的,则应该在规定期限内提起仲裁。如何确定当事人提起了有效的仲裁,符合按法律规定“进入仲裁程 序”的标准,则需要根据不同的仲裁规则来确认。

案情

2008年10月31日,申请人沃尔蒙公司以向“K”轮船舶所有人提供船 舶管理服务、船舶所有人拖欠船舶管理服务费为由,向法院申请诉前保全,在连云港扣押该轮。申请人要求被申请人提供19.53339万美元的现金担保。申请 人同时为该诉前保全提供了相应的反担保,保证承担如因申请错误可能造成的被申请人或其他利害关系人的经济损失。申请人与被申请人已在合同中约定,如发生纠 纷将在汉堡按德国海事仲裁委员会规则进行仲裁。

裁判

上海海事法院认为,根据《中华人民共和国海事诉讼特别程序法》的规定,当 事人在起诉前申请海事请求保全,应向被保全财产所在地的海事法院提出。申请人沃尔蒙公司的诉前海事保全请求申请符合法律规定,并提供了担保,遂予以准许。 裁定下发后,被申请人未提出异议。根据法律规定,海事请求保全扣押船舶的期限为30日。海事请求人在30内提起诉讼或者申请仲裁的,扣押船舶不受前款规定 期限的限制。申请人在法院释明法律之后,一边着手提起仲裁,一边积极与被申请人沟通,最终在30日内协商解决了纠纷,申请人随即申请解除了扣押船舶。

评 析

案件虽然顺利解决了,但是如何确定当事人是否提起了有效的仲裁并按法律规定“进入仲裁程序”的标准,却是一个需要我们重点关注的问题。其 原因在于,各国仲裁机构关于“进入仲裁程序”的标准各有不同,给法院认定带来了一些困扰。

一、各国仲裁机构的相关规定

1.伦 敦国际仲裁院仲裁规则为:书记员收到申请书之日应视为仲裁开始之日。

2.伦敦海事仲裁员协会规则规定:本规则适用于自2006年1月1日开 始的仲裁。有关仲裁程序的开始适用1996年仲裁法第14条的规定。

英国96仲裁法第14条规定:当事人可以自由约定仲裁程序何时被视为开 始。如当事人之间无约定,则仲裁程序的开始适用以下规定,如仲裁协议中已任命或选定仲裁员,关于某事项的仲裁程序,自一方当事人向另一方当事人送达书面通 知,要求其将该事项提交已任命或选定的仲裁员时开始;如仲裁员需要当事人指定,则自一方当事人向另一方当事人送达书面通知,要求其指定仲裁员或同意就该事 项对仲裁员做出的指定时开始;如仲裁员需要由当事人以外的其他人指定,则自一方当事人向该人发出书面通知,要求其就该事项指定仲裁员时开始。

3. 德国海事仲裁协会仲裁协会仲裁规则第9部分,第1条规定:

仲裁程序从被告收到申请人告知其委任仲裁员的书面通知之日起开始,该委任通知必须 写明争议当事人及标的。

4.香港国际仲裁中心仲裁规则第二部分第4.2条规定:仲裁程序从香港国际仲裁中心秘书处收到仲裁通知之日开始,为 避免争议,该日期应按仲裁规则第2.1和2.2条的规定确定。

该仲裁规则第2.1和2.2条则详细规定了秘书处如何界定是否收到了当事人的 申请,如亲手提交、传真、电子邮件提交等具体情况。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:国际商报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台