组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

就凭这5点,看完后你就明白,电子承兑汇票为何能取代纸票了

时间: 2020-02-25 10:01:24 来源:   网友评论 0


就凭这5点,看完后你就明白,电子承兑汇票为何能取代纸票了,电子票据系统(ECDS)是经中国人民银行批准建立,依托网络和计算机技术,接收、存储、发送电子商业汇票数据电文,提供与电子商业汇票货币给付、资金清算行为相关服务的业务处理平台。


(一)票据记载和票据业务电子化


第一,在ECDS系统中,以信息数据库的形式实现了出票人、付款人、承兑人、收款人、背书人和被背书人等票据记载完全电子化;第二,以电子签名代替传统签章进行身份验证,证明当事人的真实意愿;第三,出票、保证、承兑、未用退回、背书、质押、解除质押、贴现、提示付款、逾期提示付款、追索、同意清偿等票据业务也将全流程电子化。


(二)票据集中登记、托管在央行系统之内


票据信息电子化后,电子商业汇票实质变为记载在央行数据库中的信用数据。票据签发对应着央行数据库中新的一笔信用数据诞生,而之后的背书、贴现、质押和委托收款等票据行为都通过修改和补充对应的信用数据来实现。与纸质票据通过实物签发和交割实现票据行为不同,电子票据在整个票据行为中间始终集中登记、托管在系统之内,直至票据关系消灭。

(三)付款期延长为一年,融资能力显著提高


电子票据将商业汇票付款期限由纸质商业汇票的六个月延长至一年,票据贴现融资的期限结构更加多样化,票据周转次数大大增加,融资功能都显著提高。假设开票金额不变,电子票据平均期限延长,那么企业融资量将显著增加;而假设贴现率不变,银行获得的贴现利息将显著上升。


(四)交易成本降低,效率提高


电子票据相比纸质票据,重要的优势在于交易成本显著降低,效率明显提高。首先,电子票据通过电子信息流交互的方式实现贴现、背书等票据行为,从而避免了实体票据的运送,降低了运送成本;第二,纸质票据在出票和背书中容易出现瑕疵,在托收中常常需要对瑕疵票提供说明,操作量较大,电子票据有效避免了这一缺陷,并可以通过银行代理自动托收,大大降低了托收费用;第三,电子票据交易省去了查询查复和运送环节,交易效率显著提高,单笔业务的交易时间大幅缩小。


(五)假票风险及操作风险大大降低

由于电子票据的实质为央行数据库中的电子信息,因此不存在造假和克隆的可能性,在票据交易的过程中,企业及银行不需要进行真假鉴定。而纸票在交易、运送和保管中可能出现的丢失、损毁、瑕疵等问题在电子票据中也不会出现。电子票据的操作风险主要体现在系统录入、交易授权等方面,显著低于纸票。


文章来源:天下通商贸-让电票学习更简单

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台