组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

取消银行承兑汇票,对中小企业而言,真的是百利而无一害吗?

时间: 2019-10-15 14:33:58 来源: 承兑汇票交易平台  网友评论 0
  • 取消银行承兑汇票,对中小企业而言,真的是百利而无一害吗?有人说取消承兑汇票?以为这样企业就能拿到票款了吗?承兑汇票有益关键在于勿“滥用”!

来源:承兑汇票交易平台


取消银行承兑汇票,对中小企业而言,真的是百利而无一害吗?有人说取消承兑汇票?以为这样企业就能拿到票款了吗?承兑汇票有益关键在于勿“滥用”!


近期民间又有人鼓吹扬言要取消承兑汇票,原因在于大家都习惯用承兑汇票付款了,就难收到钱款了!但是您真的认为这一现象是承兑汇票造成的吗?

让我们先来看看一些公司的经营状况!再看看取消承兑汇票是有益还是无益?

一、取消承兑汇票,有益还是无益?

先来看看一些公司的状况:

某建筑公司:一整年几乎没怎么收过现金,净收承兑,都快不够现金发工资了,于是老板想着如果到时候真的发不出工资,只能拿承兑去贴现了。手上没有现金,关键时刻手上的银行承兑汇票贴现后就能变为工资,对于员工来说百利而无一害,对于老板来说也在员工面前及时兑付工资,坚守诚信!

某企业:做了一单生意,对方不知什么原因一直拖欠付款,俩企业前前后后拉锯了半年,差点闹上了法庭,最后该企业终于收到了对方的银行承兑汇票,此时哪有什么抱怨,还有点窃喜呢!

在对方企业没钱付货款时,手里有张承兑汇票,你是收还是不收?我想大多数企业老板都会选择收下这张承兑汇票,起码可以提前去在麦票圈这样的电票交易平台上完成贴现交易,这票不就变成现钱了么~

票据作为商业社会一种通行的支付手段,真的是罪不恕吗?取消承兑汇票,中小企业们能拿到货款真金了吗?显然不是的。

票据之过,实则是替人受过;票据之乱,实则银行和强势企业之乱。

如果治标不治本,取消了票据,中小企业们仍然不会轻松如愿拿到现金,反而拖欠可能更恶化。

关键并不在于票,而是在于人!

二、适当应用银行承兑汇票,百利无害!

十多年前,股份制银行在全国大肆扩张,为了在短期内迅速做大资产规模、提高银行效益,极力鼓励有融资需求的企业开具银行承兑汇票,而不是简单地发放贷款。

因为发放100万贷款,只能形成100万的资产,而如果开具50%保证金的承兑汇票并贴现,则会形成200万的资产,又有100万的保证金存款。

融资企业也发现,这样做并没坏处,贴现成本比贷款成本更低,而且还有保证金存款利息收入,何乐不为呢。

况且,并不是所有的票据都需要贴现,许多票据是在企业间不断流转,最终自然到期的,这也就降低了企业的融资成本。

所以,银行承兑汇票并非一无是处。但是,如果银行承兑汇票,则会严重扰乱供应链正常运转,削弱整条供应链的活力,危及部分中小企业的生存。

但是凡事讲究一个“适度”,否则任何支付结算、融资结算工具都会被认定为有害!

三、希望取消银行承兑汇票的原因仅仅是因为这个?

部分银行不顾供应链的真实需求,片面地将发放贷款转化为银行承兑汇票,使票据供应量超过市场承载能力;部分供应链核心企业,利用其优势地位,在具备现金支付能力的情况下,仍然强迫供应商接受票据支付,因为这样可以获得一笔可观的存款利息收入,相当于提高3-5个点的毛利率,实质上是对弱势供应商的盘剥。

企业对票据之恨,由此而来。

票据之殇的直接原因,是部分银行和企业的利益驱动,但最终根源,是企业在供应链中的弱势地位。

如果不能改变企业的弱势地位,取消了票据,也许就变成了直接拖欠,或者变成了以物抵债,终会有另外一种新的形式成为中小企业的拦路虎。面对当前的票据泛滥,银监部门应当加大对银行的约束,让生意回到本来的面貌;

更重要的,是培养核心竞争力、提高话语权,努力从被选择提升到主动选择、被追求,这才是应对票据之殇的根本。

企业开立银行承兑汇票,只要有真实贸易背景和保证金做基础,银行资金回笼风险最大程度降低,因此门槛较低,审批高效简便,为企业带来了一定的流动资金。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台