组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

历史罕见!票据1%时代背后带给我们的思考!

时间: 2019-08-06 17:46:04 来源:   网友评论 0
  • 7月30日,票据圈真实上演了一部惊心动魄的对狙大战,整个票据圈都疯狂了,罕见票据1%时代,历史总是在不经意间被创造。

7月30日,票据圈真实上演了一部惊心动魄的对狙大战,整个票据圈都疯狂了,罕见票据1%时代,历史总是在不经意间被创造。


票据利率跌落至1%,市场到底发生了什么呢?


这背后给我们带来的思考又是什么呢?


1

市场发生了什么?



一不小心,短期票利率从2.3%一路下滑到1.5%,最低更是到1.3%水平,单日跌幅80-100bp。


其实除了短期票火热外,足年票也是相当火热,8月1日利率直泻千里,下行30-40bp,历史罕见!


这不是明摆着的亏本吗,一边发行3.08%的1年期同业存单,一边收着2.29%的国股1年期票据,简直太疯狂,倒挂80bp.


想必大家都有点懵,票据突然进入1%时代,有些迅雷不及掩耳之势。


2

1%利率产生的缘由


票据利率为何会进入1%时代呢,哪些因素导致下跌这么多呢?

追加的信贷规模,机构的“无可奈何”


临近月末,多家机构收到信贷规模调整的指导。月内信贷投放不理想为大系统持续降价收票埋下伏笔。同时据估算,由于今年1月开票量和贴现量创年内新高,带来的后遗症是7月的半年期票据资产到期量同比上升,同时各地的信贷投放不理想,机构内“资产荒”情况愈加凸显。


风险事件的影响,让票据供需错位严重


前期风险事件影响并未完全消弭,银行间同业业务刚兑的打破,让票据市场买方只接受国股大商类票据,因此尽管7月开票量同比小幅上升,但优质票源仍处于供需失衡状态,因此从国股大商等票类角度出发,利率跌幅超预期也在情理之中了。


公开透明的市场,加快了利率的涨跌速度


如同股票市场一样,票据市场信息传播速度加大了日内涨跌幅度。也许十年前的今天,票据市场的成交情况对市场信息还具有滞后效应,但由于现阶段票交所的存在,以及市场参与者沟通渠道的丰富,反而加大了日内竞价的激烈程度,“票据十二时辰”的情况在月末时点展现得淋漓尽致。


机构现金面宽松,投放无门


结构化宽松的政策频出,机构间流动性总量不低。二季度定向降准以及TMLF的操作延续,意味着银行现阶段并不缺钱,但实体经济端融资需求有限,充裕的流动性进行信贷投放“无门”,只能向票据市场流动。



3

未来利率走势的思考



最终1%利率时代会一直持续下去吗,大概率不会!


市场将立刻迎来反弹!理由如下:


负债端成本

对于国有大行而言,这个利率尚可承受,但对于广大的中小银行、甚至部分股份制银行而言必然倒挂,甚至是严重倒挂——当前环境并不支持通过7天以内的资金去“养”长票,何况短期资金业已持续倒挂,中长短票据无任何价值。

短期或时点而言,银行是可以承受一定损失的,利润换谅解;但从长期来看,银行是有着“商业”的前缀,逐利是天性;从地方政府来看,若严重影响了银行利润,对应的则是影响税收,一般而言,商业银行可是地方的纳税大户;从监管角度来看,属地商业银行利润表如果恶化,也会有一定负面影响。

市场参与主体

逐步走高的付息率必然推高商业银行的资产收益率要求,在信用分层和信用利差放大后,商业银行短时间的情绪性自我保护后必然缓解并逐步恢复理性,计财或资负部对于利润的渴求将会得到“两会一层”的支持,风控或后台部门过激的风险偏好将被遏制。中小银行的求生欲望必然导致对低收益率资产的排斥,低收益率资产获得商业银行资源的倾斜将进一步收缩。

目前来看,参与二级票据市场交易的主体依然是商业银行。过低的收益率必然将中小银行驱逐离场,市场参与主体和资源投入减少后,收益率必然反弹,直至恢复交易或配置价值。


结语:
其实不管最终利率会上浮多少,银票终归是越来越没有利润了,转型商票势在必行。
市场环境变了,你也应该有所转变了,不与时俱进,落后在所难免

来源:财经新观察


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台