组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

银行承兑汇票贴现利率忽高忽低的2个真相

时间: 2019-03-07 16:35:45 来源:   网友评论 0
  • 贴现利率是指远期汇票经承兑后,汇票持有人在汇票尚未到期前在贴现市场上进行转让,受让人用来计算所要扣除的贴现息的利率。或银行购买未到期票据时,用来计算贴现息的利率。

银行承兑汇票贴现利率忽高忽低的2个真相,银行承兑汇票在票据市场上进行贴现,是很平常的事情,不少票粉儿也都注意到银行承兑汇票贴现利率有涨有跌,甚至每一天的报价都不同,有些初入行的票友小白就困惑了:到底有哪些因素决定银行承兑汇票贴现利率的凹凸走势?针对这一问题,今天天下通商贸就给大家讲一下。

首先,我们对贴现利率有个基础的了解:

贴现利率是指远期汇票经承兑后,汇票持有人在汇票尚未到期前在贴现市场上进行转让,受让人用来计算所要扣除的贴现息的利率。或银行购买未到期票据时,用来计算贴现息的利率。

根据人民银行的相关规定:“贴现利率采取在再贴现利率基础上加百分点的方式生成,而贴现利率上限按照不超过同期贷款利率(含浮动)生成。”从而确定了贴现利率以再贴现利率为下限,以贷款利率为上限的浮动幅度。

贴现利率是银行向企业客户提供的融资利率,通常与整个银行体系的信贷规模高度挂钩,信贷规模宽松的时候,贴现利率走低;信贷规模紧张的时候,贴现利率走高。

银行承兑汇票贴现利率的影响因素有哪些?

一、银行内部因素

1、经营策略

银行承兑汇票业务对于银行而言,既是资金业务,也是对企业短期的融资业务。

金融机构在其他贷款投放(特别是流动资金贷款)较困难或速度较慢时,增加银票持有量,采取降低票据贴现利率的办法,实现在短时间内购入大量票据的目的,由此可能促使整个票据市场利率的下降;

反之,在其他贷款投放顺利或速度加快时,减少票据持有量,采取大量卖出或提高票据贴现利率的办法,由此也可能促使整个票据市场贴现利率的上升。

2、资金状况

银行的综合融资成本,主要包括筹资成本、其他负债成本、经济资本占用、经营费用等。综合融资成本是银行制定银行承兑汇票贴现利率的基础。

银行承兑汇票是银行资金运作的主要工具之一,因而银行自身资金状况直接影响银行承兑汇票票据市场贴现利率变化。资金富裕时,降低利率购入票据,增加银票据持有量;资金紧缺时,提高利率或卖出银票,减少银票持有量。

3、盈利目标

银行开展各项经营业务的目的是获取利润,盈利是银行制定银行承兑汇票贴现利率的决定因素。

由于各银行在不同阶段有着不同的利润指标,银行承兑汇票业务是实现利润指标较有效的手段之一,因而各银行在不同阶段通过制定不同的票据业务交易利率和经营策略,以确保利润指标的实现,并引起票据市场贴现利率的变化。

二、外部定价因素

1、再贴现利率

再贴现政策是中央银行货币政策的组成部分,办理再贴现是银行获取资金的途径之一,再贴现利率的高低直接影响银行的融资成本和融资方式,并一直是我国票据市场交易利率定价的基准之一。

现阶段,再贴现利率只是作为银行承兑汇票利率的定价基础,人民银行对此曾有过规定,即票贴现利率应在再贴现利率基础上加点确定。而转贴现利率则不受限制,已经完全市场化。

即便如此,由于贴现利率与转贴现利率有着十分密切的关系,因此,再贴现利率仍会对票据市场利率定价产生重大影响。

2、相关货币市场利率水平

银行承兑汇票票据市场是货币市场的重要组成部分,票据市场、同业拆借市场和债券回购市场的各商业银行人民币资金运作的主要场所,三者之间的利率变化密切相关。

由于票据业务交易成本和风险都高于债券交易,在一般情况下,票据市场利率高于债券回购市场利率,并接受债券回购市场利率变化的直接影响,且呈同方向变化。

3、票据贴现期限和票据信用状况

银行承兑汇票业务以银行和企业信用为前提。对贴现行而言,通常对一些信用程度较高企业的票据采取优惠价格。

以上就是银行承兑汇票贴现利率影响因素的全部内容了,知识是人类进步的阶梯,记得消化吸收哦~我们下期再见喽!

来源:天下通商贸-让电票贴现更简单

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台