组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

发展票据融资对中小企业的4个重要意义

时间: 2019-02-02 14:12:22 来源:   网友评论 0
  • 我们知道发展票据融资对中小企业的4个重要意义,票据业务以其操作便捷、转让快速、财务成本节约等众多优势,成为有效缓解中小企业融资难的一项重要融资工具,倍受中小企业青睐。票据融资直接对接实体经济和金融市场,使其在促进实体经济发展,助力供给侧改革方面发挥了愈加突出的作用。

我们知道发展票据融资对中小企业的4个重要意义,票据业务以其操作便捷、转让快速、财务成本节约等众多优势,成为有效缓解中小企业融资难的一项重要融资工具,倍受中小企业青睐。票据融资直接对接实体经济和金融市场,使其在促进实体经济发展,助力供给侧改革方面发挥了愈加突出的作用。


发展票据融资对中小企业的4个重要意义


一、票据融资能提升企业信用水平,降低企业融资成本。


票据融资是将商业信用与银行信用结合起来的融资方式。银行承兑汇票等票据融资方式由于具有银行信用,与普通贷款相比其融资成本较低。而在实际操作中,票据承兑环节的成本由出票人承担,贴现环节的成本由持票人承担,进一步分摊了融资成本。


同时,由于票据贴现利率市场化程度较高,信用较好的企业可有更大的议价空间。实体经济运行中会产生大量的银行承兑汇票,引导企业充分运用票据融资方式将会节约大量资金成本,为供给侧改革提供宽松的资金环境。


二、票据融资能精准定位扶持对象,定向淘汰落后产能。


2016年中央经济工作会议强调加强供给侧结构性改革,矫正要素配置扭曲。当前我国经济中,部分行业产能严重过剩与民众消费需求日趋多元化和高端化并存,巨大需求与过剩供给错位矛盾十分突出。为更好地使资源从过剩领域转移到符合市场需求的领域,从过剩产业转移到有市场需求的产业,需要货币政策更加精准,针对性更强。


央行票据再贴现工具对于加强宏观调控的精准性和针对性十分有益,票据再贴现工具可根据票据内容清晰识别资金的流向,使资源更有效地配置到重点领域,倒逼落后产能退出,切实优化经济结构。


三、票据融资能支持中小企业创新,补足经济供给短板。


提升企业的创新能力是供给侧改革的核心问题之一。在我国,中小企业是创新的重要力量,特别是在“互联网+”等创新领域,中小企业将成为推进供给侧改革的主力。


对于信用等级相对较低的中小企业,银行承兑票据等票据融资方式具有银行信用担保,有效降低了信息不对称风险,提升了中小企业获得资金的可能性,对解决我国中小企业融资难问题,具有得天独厚的优势和作用,为提升企业创新力,补足供给短板提供有力支持。


四、票据融资能提升企业融资便捷度,提高企业融资效率。


票据融资是中小微企业中短期融资中最具有效率性和规范性的工具之一,也是市场投资者进行自主性直接投资的较具安全性和收益性的重要渠道。由于具有银行信用,在办理票据融资时,银行往往手续更为便捷、流程更为简单、发放资金周期更短,可有效提升企业的融资效率,支持供给侧改革推进。


来源:新疆恒昌承兑服务有限公司 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台