组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

电子商业票据成企业融资法宝

时间: 2019-01-02 17:09:22 来源: 云票据  网友评论 0
  • 中小企业在推动经济增长、促进就业增加、激发创新活力等方面,已经成为我国经济和社会发展的重要推动力量,在服务中小企业发展、支持实体经济复苏方面,电子商业票据作为一种灵活高效的金融工具,可以发挥其不可替代的重要作用。

来源:云票据(ID:cpiaoju)


中小企业在推动经济增长、促进就业增加、激发创新活力等方面,已经成为我国经济和社会发展的重要推动力量,在服务中小企业发展、支持实体经济复苏方面,电子商业票据作为一种灵活高效的金融工具,可以发挥其不可替代的重要作用。


电票优势与中小企业融资的困惑


(一)电票具有的比较优势


1、产品设计优势

 

电子商业汇票,简称电票,是指出票人依托中国人民银行开发建设的电子商业汇票系统(Electronic CommercialDraft System,简称ECDS),以数据电文形式制作的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人和持票人的票据。与纸质商业汇票相比,电票具有诸多优势。

 

第一:签发数据化,安全性高,降低操作风险。

 

第二:交易电子化,节约成本,提高交易效率。

 

第三:期限灵活化,方便支付,畅通企业融资渠道。

 

2、央行制度保证

 

为加快票据市场电子化进程,央行于2016年9月7日下发《中国人民银行关于规范和促进电子商业汇票业务发展的通知》(银发[2016]224号),224号文从制度上保证了央行强力推动电票业务发展。2016年11月2日下发《中国人民银行办公厅关于做好票据交易平台接入准备工作的通知》(银办发[2016]224号),央行从技术上进一步推进纸票电子化。为加强电子商业汇票系统管理,保障电子商业汇票系统安全、稳定、高效运行,央行2018年6月修订了《电子商业汇票系统管理办法》、《电子商业汇票系统运行管理办法》、《电子商业汇票系统数字证书管理办法》和《电子商业汇票系统危机处置预案》(银发【2018】152号)。

 

3、市场广泛认同

 

根据人民银行数据统计,从2010年至2017年全国电子商业汇票交易笔数累计平均每年增长1176%,交易金额平均每年增长669%,承兑笔数平均每年增长1169%,承兑金额平均每年增长656%。其中电子商业汇票自09年推出以来占商业汇票出票金额占比逐年迅速提升,2017年末增长至76.92%,2018年上半年甚至高达91.43%,电子商业汇票达到全覆盖将指日可待。

 

(二)我国中小企业的融资困惑

 

第一:中小企业融资通道过窄。

 

第二:是中小企业内部管理不规范。

 

第三:银企信息严重不对称。


商业承兑汇票是中小企业融资法


电子商业承兑汇票不仅通过承兑签发为企业提供了便捷的支付结算工具,而且通过贴现拓宽了中小企业的融资渠道,降低财务费用,解决中小企业融资难、融资贵问题,发挥了重要作用。

 

(一)电子票据承兑业务为中小企业支付结算提供便利。

 

(二)电子票据承兑业务降低了中小企业资金成本。

 

(三)电子商业承兑汇票为中小企业优化融资结构。

 

(四)电子商业承兑汇票发展推动中小企业提升科技水平。

 

(五)电子商业承兑汇票发展为中小企业提升信用奠定基础和条件。

 

3积极开展电子商业承兑汇票

 

(一)转变观念,提升信用服务中小企业的理念

 

信用是融资的基础,更好的信用比融资本身更有价值,可靠的电子商业承兑汇票比融资更有实际意义和作用。电子商业承兑汇票不仅具有支付与结算功能,还具有信用与融资功能。

 

使用电子商业承兑汇票融资,一方面可以方便中小企业的资金融通,降低中小企业融资成本,解决当前中小企业融资难和融资贵问题;另一方面,商业银行使用电子商业承兑汇票作为投放信贷的工具,可以大幅提高信贷资产的流动性,实现信贷资产的可进可退。

 

供应链金融服务商需要转变观念,广泛开展电子商业承兑汇票有关知识宣传,提升中小企业信用,使中小企业充分认识到使用电子商业承兑汇票的优越性,积极签发和使用电子商业承兑汇票。

 

瑞通供应链金融平台可以通过以电子商业承兑汇票质押发放贷款;也可通过对电子商业承兑汇票进行贴现和托收等获取高于银行承兑汇票的利息收入和中间业务收入;还可以将贴现票据在同业银行之间办理转贴现或向中央银行申请再贴现获取较大的利差收益,这些都可成为新的利润增长点。

 

(二)选择重点突破,大力推广电子商业承兑汇票应用

 

充分利用电子商业承兑汇票优势,拓宽企业融资渠道,支持实体经济发展,回归金融支持经济本源。可选择大中型企业集团或重点行业为突破口,以供应链核心企业为中心,对上下游的中小企业使用电子商业承兑汇票,以点带面逐步推进电子商业承兑汇票发展。

 

选择大中型企业集团以综合实力强,规模较大,在行业内具有重大影响力的大中型企业集团或产业化龙头企业为突破口,先在集团企业中推广使用电子商业承兑汇票,随后以点带面,逐步带动上下游企业使用电子商业承兑汇票。

 

选择重点行业围绕国家十三五规划,紧跟“一带一路”建设、长江经济带、京津冀协同发展等国家重大经济发展战略,重点选择国家重点支持的战略新兴产业、先进装备制造业等行业开展电子商业承兑汇票业务。

 

选择供应链核心企业所谓供应链就是指围绕核心企业,通过对商流、信息流、物流、资金流的控制,从采购原材料开始到生产成中间产品及最终产品、最后由销售网络把产品送到消费者手中的一个由供应商、制造商、分销商、零售商直到最终用户所连成的整体功能网链结构。

 

供应链核心企业与商业银行、上下游企业等开展合作,通过电子商业承兑汇票结算更便捷、接受度高,可以加速资金流转,促进贸易往来,减少客户现金支付压力,节约财务成本,增强企业之间的互相信任;另一方面在需要现金时,也可通过电子商业承兑汇票的贴现实现货款快速回笼,为供应链中小企业提供成本相对较低、高效快捷的金融服务。

 

(三)多方共推,提高中小企业电子商业承兑汇票签发量

 

政府牵头,全社会各方共同努力,共同推动中小企业电子商业承兑汇票签发量,缓解中小企业融资难、融资贵问题。

 

央行鼓励企业使用电子商业承兑汇票,从准备金,再贷款、再贴现、利率等货币政策工具方面支持中小企业使用电子商业承兑汇票,特别是要加大再贴现支持力度,对于符合条件的商业银行给予较低资金成本的再贴现支持,盘活中小企业资产。

 

商业银行为中小企业电子商业承兑汇票的开立、承兑、贴现、付款等提供优质服务。

 

银行保险监管部门根据中小企业现实情况,给予差别化监管。

 

财政部门发挥好财税优惠的外部激励作用,给予中小企业办理电子商业承兑汇票贴现等业务的税收采取更优惠的税收政策。

 

今年7月成立的国家担保基金,可以支持中小微企业发展电子商业承兑汇票,可由商业银行参与尽调,国家担保基金给予一定比例担保,央行划出一定比例再贴现额度,共同发展电子商业承兑汇票。

 

票据交易所加强票据交易平台建设,使票据市场信息更加公开化、透明化,利率报价更加公开,业务处理更加方便快捷安全。

 

中小企业也要积极增强自身“体质”,聚焦主业,规范经营,注重诚信,严格遵守“恪守信用、履约付款”的结算原则,及时足额兑付到期电子商业承兑汇票。

 

有关部门尽快完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,打击逃废债和欺诈行为。

 

(四)扩大中小企业电子商业承兑汇票贴现量

 

第一:提高银行电子商业承兑汇票贴现规模,加强对电子商业承兑业务的市场营销,确立信誉等级高、发展业绩好的大中型企业为重点推广对象,与一些资信状况良好、产供销关系比较稳定的企业达成保贴、保证等长期合作关系,同时对资信状况不同的企业实行有差别的贴现率,推动商业信用发展的同时增加贴现利息收入和中间业务收入。

 

第二:加强银企合作,促进电子商业承兑汇票贴现业务的开展。供应链金融服务商加快研究电子商业承兑汇票贴现业务办理流程,以及客户办理电子商业承兑汇票贴现的有关要求,并且划出一块票据贴现规模,专门用于办理电子商业承兑汇票贴现业务。只有这样,电子商业承兑汇票才能与资金有效结合,才能保证电子商业承兑汇票业务链条完整,才能满足客户在使用电子商业承兑汇票时,既能方便支付结算,又能灵活方便地融资。

 

第三:区别对待,提高综合营销力度。商业银行在防范风险前提下优先办理中小企业电子商业承兑汇票贴现、给予费率优惠等等,鼓励和引导中小企业签发、收受、转让电票。有条件的金融机构还可为中小企业办理柜面电票业务、批量电票业务,电票业务提供便利。


来源:云票据(ID:cpiaoju)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:云票据 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台