组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

银票和商票讲解

时间: 2018-12-03 16:14:29 来源:   网友评论 0
  • 银行承兑汇票(银票)和商业承兑汇票(商票),本质上来讲确实都是一种商业汇票,但两者肯定还是会有较大区别的,主要是两者的承兑人不同,即付款方不一样。

来源:云票据(ID:cpiaoju)


银行承兑汇票(银票)和商业承兑汇票(商票),本质上来讲确实都是一种商业汇票,但两者肯定还是会有较大区别的,主要是两者的承兑人不同,即付款方不一样。


银行承兑汇票


发行银行承兑汇票,对于银行来说,有两个好处,赚取保证金存款以及手续费用。举个例子:A企业是一家食品生产企业,向B企业采购一批海苔,价值1000万元,假设此时A企业自身账户上只有500万元,但B企业又不愿意让它欠款,怎么?一是减少采购量,还有一种是找银行。


银行推荐A企业使用承兑汇票,只要A企业在银行账户里存300万元保证金并缴纳一笔手续费,银行就给它开一张1000万元的承兑汇票。A企业就可以用这张票去找B企业买海苔了。B企业为什么愿意接受呢?因为银行承兑汇票到期后,银行见票必须无条件给钱,所以B不用担心钱要不回来。如果B着急用钱,既可以把这张票转手(背书)给它的上游企业(如果有企业愿意接收的话),也可以去银行把这张票贴现出来(相当于卖给银行),当然肯定卖不了1000万元,可能就卖个995万元。


银行的赚点:这笔案例中,银行主要赚取了保证金存款、A企业的开票手续费、B企业的贴现费用(如有)。当然银行并非躺着赚钱,他也要承担风险。


银行的风险:银承到期,见票必须无条件付款,假设上述的银承到期了(银承的期限一般为6个月或1年),A企业没有把差额的700万元存进银行账户,那么银行就要先垫付给B企业1000万元,再自己去找A企业催讨700万元。所以银行并非随便企业都会给你开票的,A企业要申请开票,必须要先到银行进行授信,只有在银行有授信额度,才可以申请开票。或许有人会问,为什么不直接发放贷款,要搞这么麻烦的开票,这是因为开票和放款有着很多本质上的区别,这里暂时不分析。


商业承兑汇票


商业承兑汇票,分为两种:一种是普通的商票;另一种是带有保兑函的商票。


1、普通的商票


举例:仍然是A企业需要采购一批原材料1000万元,向B企业购买,这时候A没有足够的钱或者说暂时不想把钱支付给B企业,就会开一张商业承兑汇票给B,商业承兑汇票到期后,B企业可以拿着这张票据到银行,直接由银行把钱从A的账户里划转给B企业。商票唯一的好处就是到期,只要A账户有钱,可以直接拿到钱,不用在讨钱讨到要死;当然如果A账户没钱,银行会退回票据,让B自己去找A要。


商票好不好使,关键看出票人,如果出票人是烟草、电力、石化这些大国企或者像腾讯、阿里、今日头条这些厉害的民企,那么接受度也很高,不输于银承;但如果是普通的商业承兑汇票,那么就没那么好流通了。


2、带有保兑函的商票


如果银行给予出票人授信额度,对其额度内签发并承兑的商票给予保贴,那么商票的流动性就大大提高了。


举例:对于A企业签发的商业承兑汇票,银行如果承诺愿意给予贴现(也就是B企业可以拿A企业开的商票去银行换钱,当然仍然会收取贴现费用),那么商票的流动性和接受度也会大大的提高。


总结


整体上来说,商票与银行的关系较低,银行能赚取的也比较少,不如银票;对中小企业来说,如果可以选择银票尽量不选择商票。就票据理财来说,二者区别不大。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台