组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

揭秘为什么承兑汇票贴现利率会忽高忽低的3个真相

时间: 2018-11-21 17:00:15 来源: 票易安  网友评论 0
  • 银行贴现利率忽高忽低的影响因素是什么?”

来源:票易安(ID:piaojujiaoyi)

有时候价格稳到连续几天都同一个价

有时候利率却波动大到一票一价

而这种情况 每个月总有那么几天?

票友们可能要问了,

票据价格也有小情绪的吗?

到底什么在影响我们的票据价格

今天的小编就跟大家来讲讲


银行贴现利率忽高忽低的影响因素是什么?

举个例子:2018年3月1日开的票,6个月期限,2018年9月1日到期,如果你2018年3月15日去贴现,贴现利率估计为97%,如果你2018年8月15日去贴现,贴现率可能为99%。

由此可见到期日越近,则贴现利率越低!影响汇票贴现利率的第一个因素:到期日

提问:1000万的票据票面贴现利率和500万的票面贴现利率哪个贴现率更高呢?

不同面额的票据,票面金额越高的票据贴现率就越低,就有点类似于买东西时的薄利多销理念。票据也一样,假设500万票据的票面贴现利率是99%,则1000万的票据票面利率可能是99.5% 影响汇票贴现利率的第二个因素:票面金额

拥有同类型业务的企业之间竞争,讲究的是公司实力。而对于票据的开票机构来说也同样讲究实力。开票机构实力强大,贴现率也就越低。影响汇票贴现利率的第三个因素:开票机构

比如你的票据是四大行开立的贴现率为99%,全国性股份制商业银行或大型央企开立的贴现率98%,城商行、农商行、农信社开立的贴现率97%,依此类推。当然大多数情况会是这样,但也有例外情况。所以,要了解贴现利率价格变化,可以关注平台的公众号或下载APP。票据价格的波动都看的到,价格也公开透明。

到期日、票面金额、开票机构这三点基本涵盖了影响汇票贴现利率的微观因素,而影响票据贴现利率犹如股市也会受宏观因素影响。

一、再贴现利率

在现阶段,再贴现利率只是作为票据贴现利率的定价基础,中国人民银行对此曾有过规定,即票据贴现利率应在再贴现利率基础上确定加点,而转贴现利率则不受限制,已经完全市场化。即便如此,由于贴现利率与转贴现利率有着十分密切的关系,因此再贴现利率仍会对票据市场利率定价产生重大影响。再贴现政策是中央银行货币政策的组成部分,申请再贴现是商业银行获取资金的途径之一,再贴现利率的高低直接影响商业银行的融资成本和融资方式,并一直是我国票据市场交易利率定价的基准之一。

二、货币市场利率水平

票据市场是货币市场的重要组成部分,票据市场、同业拆借市场和债券回购市场是各商业银行人民币资金运作的主要场所,三者之间的利率变化密切相关。

三、票据贴现期限和票据信用状况

票据业务以银行和企业信用为前提。对贴现银行而言,通常对一些信用程度较高企业的票据采取优惠价格;同时,对有经常业务往来,并有良好信用的客户,也采取优惠利率的方式。另外,根据流动性偏好,对于不同期限、不同票面金额的银行承兑汇票贴现,通常采用不同的利率定价。

来源:票易安(ID:piaojujiaoyi)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台