组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

票据信息化建设

时间: 2018-10-30 14:30:01 来源:   网友评论 0
  • 票据信息化建设有没有必要,能给票据的交易带来便利吗?

来源:云票据(ID:cpiaoju)

票据信息化建设有没有必要,能给票据的交易带来便利吗?

作为信息革命的再一次高潮,“大数据”将对未来的世界产生重大影响。银行业服务及管理模式都发生了根本的改变。当前我国以 ATM、网上银行、手机银行为代表的电子银行已经成为主要交易渠道。当今社会是一个高度信息化制成的社会,“大数据”就是其最为典型的呈现。所以“大数据”革命可能对银行的一些观念和经营模式再次加以颠覆。

我们知道金融是国家重要的核心竞争力,金融业的繁荣发展将会对我国经济发展起着非常重要的作用。而随着科技的进步,金融信息化,则越来越成为金融人士的追捧,放眼票据市场,如果再闭门造车,孤注一掷,将与社会发展背道而驰。

  一、大型、集团型企业票据内在发展所需

票据作为一种支付方式,随着我国市场经济的发展,也越来越普遍。其中商业汇票即银行承兑汇票和商业承兑汇票的使用也日益增多。随着大型集团财务公司的成立和票据业务的广泛使用,给公司对票据的管理提出了新的挑战。

商业汇票虽具有较强的流动性,但属于远期票据,会给集团带来一定的资金占用成本,且金额的固定性导致支付的灵活性不是很好。

如果不对票据进行有效的管理,那么票据就会分散在集团的各个成员单位,票据信息分散,票据资金不集中,财务公司难以统筹安排,成员单位对票据风险的识别水平参差不齐,票据风险控制不集中 ;成员单位直接面对商业银行的服务无法形成规模效应使其与银行的议价能力不高 ;票据在流转过程中效率也较低。

如何降低票据风险,提高票据资金效率,降低资金成本,盘活整个集团的票据资金,增强公司的票据支付能力,实施统筹管理,是财务公司需要解决的问题,而票据信息化能够很好的优先解决。

  二、票据信息化建设自身优势

近年来随着票据信息化的火热,“互联网+票据”越来越受欢迎,比如,瑞通票据平台努力打造操作简便的票据交易平台,致力于推动商业汇票的科技创新,通过人工智能与互联网技术,深挖票据行业特性以及实际场景,打造一系列便利化的工具软件、管理软件,为票据市场参与者提供简洁、高效、安全的软件产品及技术服务。

其基于SAAS结构开发的票据管理系统就是在“互联网+票据”信息化发展成长起来的,为票据中介、票据流转操作需求量大的大、中型企业带来了方便。

  三、票据信息化优势

信息共享提升效率

大型、集团型企业能够凭借自身专业人员和渠道的优势搭建信息共享平台,将散落在不同网络平台中的交易、需求、撮合等信息统一集中到一个权威平台,归纳整理关于市场行情、发展趋势、市场规律等市场信息,既能实现信息的集中展示,降低信息的不对称性和搜寻成本,又能确保信息的真实有效,为票据产品定价打好基础。

实现票据资源整合和共享

原有的传统商业票据由于采用纸质手工方式签发、流转,导致其交易成本非常高、效率低下、借助票据信息化运作机制,一方面降低手工劳动成本,减少流通环节的人力支出,另一方面实现票据市场从业人员的资质提升,对一些不符合条件的参与者实施准入或屏蔽制度。

操作标准规范化

为各个参与方提供了相互交流和学习的空间,有利于合规政策的进一步传导、标准化流程的进一步执行、规范化操作的进一步落实,使得整个票据市场的合规经营能力逐渐趋同,接近一个市场达成共识的合规标准。

加大信息披露

加大和规范同业的信息披露力度,票据金融公司通过自身及时、全面披露真实、准确的票据信息和经营信息,树立典范和标杆并带动其他票据经营机构,从而消除伪造票据、“克隆”票据的生存空间,并可以跟踪票据资金投向等情况,有利于票据市场的健康发展。


来源:云票据(ID:cpiaoju)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台