组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

银行承兑汇票敞口业务注意事项

时间: 2018-07-02 18:07:07 来源: 银票铺  网友评论 0
  • 什么是银行承兑汇票敞口业务,银行承兑汇票敞口业务是指银行承兑汇票出票人在缴纳规定比例的保证金后,余下部分由承兑行向出票人提供资金敞口服务

什么是银行承兑汇票敞口业务,银行承兑汇票敞口业务是指银行承兑汇票出票人在缴纳规定比例的保证金后,余下部分由承兑行向出票人提供资金敞口服务。如果没有资金缺口,就属于100%承兑汇票是没有敞口的,银行需要支付多余的缺口部分就属于敞口。银行承兑汇票业务风险敞口一个基本原则,不可以过于便宜的使用银行担保资源,必须收费。


银行承兑汇票分两类:


一种是占用授信敞口的;


另一种是不占用授信敞口的。


不占用授信敞口的,就是100%保证金的银行承兑汇票。就比如说,某公司申请开立100万元的银行承兑汇票,就需要存入100万元作为保证金,在此基础上银行开立银行承兑汇票。此时,这个公司的目的就只在于那100万元保证金的利息收入(等于延迟付款了)。


而占用授信敞口的,就是必须先向银行申请授信,此时需提供相关抵押、担保,或资信良好的公司也有纯信用方式的。待授信审批后,再申请开立银行承兑汇票。比如:银行给予某公司100万元的授信敞口,开立银行承兑汇票保证金比例30%。公司申请开立授信项下银行承兑汇票100万元,此时需存入保证金30万元,剩余70万元就是占用授信敞口。


银行承兑汇票业务风险敞口承诺费(资本占用费)收费标准:


银行承兑汇票业务风险敞口承诺费(资本占用费)=(承兑金额-低风险质押物金额*质押率-保证金)*费率


银行承兑汇票敞口业务要注意这3点:


1、银行承兑汇票业务风险敞口承诺费(资本占用费)率按签发汇票的期限确定标准。签发的银承半年期限费率暂定为1%,三个月的费率为0.5%,承兑期限不足三个月的按三个月计收,超过三个月(不含)的按半年计收。


2、总行级重点客户及使用总行级重点客户授信额度签发银行承兑汇票的,分行可以减免出票人的承诺费,对于出票人使用授信企业的授信额度签发承兑汇票的,分行可按授信企业的授信等级对应的下浮权限对银行承兑汇票业务风险敞口承诺费(资本占用费)进行下浮。


3、为保证有真实贸易背景的承兑保证金对我行存款的支持作用,减少承兑业务占用我行风险资产,在按授信等级进行差别收费的前提下,对缴纳承兑保证金较高的出票人给予承诺费优惠政策如下:


(1)保证金率大于等于70%的,在客户授信等级对应优惠权限上再给予50%的下浮,即优惠银行承兑汇票业务风险敞口承诺费(资本占用费)率*50%。


(2)保证金率大于等于50%小于等70%的,在客户授信等级对应优惠权限上再给予30%的下浮,即优惠承诺费率*70%。


(3)保证金率大于等于30%小于50%的,在客户授信等级对应优惠权限上再给予10%的下浮,即优惠承诺费率*90%。


(4)保证金率小于30%的,不再下浮。


银行承兑汇票流通5大特点:


1、银行承兑汇票可以通过背书方式直接进行转让,无须通知原债务人;


2、银行承兑汇票的全部权利随票据的转让而转移,受让人取得票据后,有权以自己的名义对票据的出票人、承兑人或前手背书人提起诉讼,无须依靠前手;


3、支付对价善意取得银行承兑汇票的受让人,可以获取优于其前手的权利,前手对票据的权利缺陷并不影响受让人的权利;


4、银行承兑汇票流通或贴现的市场管理权,在于中央银行,因其具备信用货币的特性。一般中央银行都是用再贴现的方式,直接调节货币市场余缺,流通中的银行承兑汇票与中央银行的货币政策直接产生着联系;


5、中央银行办理再贴现,通过对票据的最后买断,享受着与任何票据的持票人一样的票据权利。


来源:银票铺


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:银票铺 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台