组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

商业承兑汇票授信业务中的问题及风险:大量贴现资金被挪用

时间: 2017-12-04 16:47:11 来源: IM票友  网友评论 0
  • 商业承兑汇票授信业务是商业银行积极推广商业承兑汇票工作、创新商业承兑汇票业务开展形式的一种新兴业务。该业务不但解决了中小企业融资难的问题
导语

商业承兑汇票授信业务是商业银行积极推广商业承兑汇票工作、创新商业承兑汇票业务开展形式的一种新兴业务。该业务不但解决了中小企业融资难的问题,同时改善了商业银行信贷资产质量,能更好的发掘银行新的利润增长点,促进实现银企双赢。


但银行在办理该业务时,只注重授信与贴现企业间是否存在经常的贸易往来,放松了对具体业务交易背景的审查,导致为大量没有真实贸易背景的企业办理了授信,致使大量贴现资金被挪作他用。


如不注重把关,将严重扰乱正常的生产经营秩序和票据市场秩序,形成潜在的金融风险。


来源:IM票友


一、商业承兑汇票授信基本概念与业务流程


商业承兑汇票授信是指银行授予商业承兑汇票承兑人(出票人)一定的信用额度,并承诺在一定期限内对协议持票人及时办理票据贴现的业务。


主要包括授信(出票)与贴现两个环节。商业承兑汇票授信业务是银行支持授信企业充分运用商业承兑汇票作为支付手段,对授信企业开具的汇票及时办理贴现。


2006年11月6日,中国人民银行下发了《关于促进商业承兑汇票业务发展的指导意见》,人民银行对信用状况良好的企业签发的商业承兑汇票给予再贴现支持。具体业务流程如下:


1、客户向银行申请并提交相关资料。


包括书面贷款申请、董事会同意申请商票授信的决议、《营业执照》、《企业组织代码证》、法人代表证、法人代表人身份证或复印件、购销双方签订的购销合同及增值税发票、有关担保和抵、质押物资材料等相关资料。


2、银行对申请授信人、协议持票人提供的资料、信誉、业务等情况进行调查、审批。


3、银行与申请授信人、协议持票人签订协议,办理相关担保手续。


4、银行为申请授信人办理授信,由申请受信人开出商业承兑汇票。


5、银行为协议持票人办理贴现。


6、申请受信人到期兑付票据。



二、存在的问题及风险


随着票据业务的不断发展,商业承兑汇票授信作为票据业务的衍生品,在办理过程中存在的问题逐步暴露,给银行资产带来了潜在的风险和损失。目前普遍存在的问题是利用虚假贸易背景贴现授信套取银行资金。


银行在办理贴现业务时往往只注重上下游企业间的业务关系,同时要求出票人缴纳保证金或提供担保,放松了对企业提交的增值税发票、商品交易合同以及贴现资金去向的审查,导致为大量没有真实贸易背景的商业承兑汇票办理了贴现。


大量贴现资金被挪作他用,严重扰乱了正常的生产经营秩序和票据市场秩序。


(一)大环境方面。虚假贸易背景的汇票出票及贴现业务,使得商业银行的存贷款业务数据失实,造成社会货币流通和信用规模膨胀,给政府宏观调控决策带来严重的误导。


(二)银行方面。票据业务带来的存款只是贷款的派生存款,并不是实际的企业存款和居民储蓄存款,一旦受政策或企业影响不能再签发,银行存款将急剧下降,贷出的资金也将很难收回,给银行带来巨大的风险和损失。


(三)企业方面。企业通过票据贴现从银行取得资金,需要即时支付贴现利息及手续费,无形中增加了企业负担。如企业在出票日的第二天贴现金额为1000万元的商业汇票,大约需支付50万元的贴现利息(贴现利率随市场情况变动)。


应对策略


虚假贸易背景的商业汇票授信业务,不但加剧了商业银行的信用风险,同时也严重扰乱了税收征管和财经秩序。加强监管、加大处罚力度,实现源头制止尤为重要。为此,有关部门应注重从以下三个方面入手加以控制。


1、杜绝趋利因素,实现源头制止。


一方面,可以将商业汇票授信业务纳入银行表内业务,或者在表外将该业务产生的存款另设科目,即在该业务的办理中其余额要与表内外体现的业务余额相一致,防止银行为了追求存款规模和效益在承兑、贴现、转贴现和再贴现业务上有空子可钻。


另一方面,在对银行的存款考核中将保证金存款的数字剔除,对商业汇票授信业务纳入规模控制,防止银行为追求存款考核目标和信用规模而人为造假。


2、加强内外监管,加大处罚力度。


一方面,业务经办行要加强对企业原始发票的审查力度,提高辨别发票真伪的能力,通过实地调查、建立发票联查系统以及向税务部门咨询等,确定企业贸易背景是否真实存在。


另一方面,人民银行和银监会要加大对商业承兑汇票授信业务的审查和处罚力度,一旦发现存在虚假贸易背景的商业承兑汇票授信业务,应立即停止对该类票据的再贴现,同时减少对相关经办银行的商业汇票再贴现授信额度。


3、完善立法,从严处理。


目前,无论是《刑法》、《刑法修正案(七)》(颁布后,各地公检法机关对从事票据私下贴现的以非法经营罪定性)、《票据法》以及《商业汇票承兑、贴现与再贴现管理暂行办法》等涉及票据承兑、贴现业务的法律、规章,均未对虚假贸易背景的承兑贴现业务做出合适的或明确的界定与处理。


因此,完善立法、明确相关政策迫在眉睫。这是规范该类业务,维护正常金融秩序的必要条件。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:IM票友 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台