银行承兑汇票风险敞口是要收承诺费的

时间: 2017-05-15 17:14:12 来源: 汇票线  网友评论 0
  • 银行承兑汇票敞口业务

来源:汇票线


银行承兑汇票敞口业务


指出票人在缴纳规定比例的保证金后,余下部分由银行向出票人提供资金敞口服务。


银行承兑汇票业务风险敞口一个基本原则,不可以过于便宜的使用银行担保资源,必须收费。


目前银行开办的银行承兑汇票业务仅限于人民币;期限最长不超过6个月。(电子票据除外)


办理条件


因为你需要在相应的时间里使用银行的资金,那么相对来说办理的条件会相对繁琐。具备以下这些条件后,客户才能根据流程向所在地支行提出申请,进行办理:


①在准备出票行开立基本存款账户或一般存款账户,依法从事经营活动的企业法人(即有工商行政管理机关颁发的《企业法人营业执照》)和其他经济组织(即指合法成立,有一定的组织机构和财产;不具备法人资格,但依法登记领取《营业执照》的);


②产品有市场,生产经营有效益,不挤占挪用信贷资金;


③无欠息、无不良贷款,或有负债无银行垫款;


④资信良好,无不良记录,并与承兑行具有真实的委托付款关系,具备到期履行支付汇票金额的资金来源;


⑤能够提供真实有效合法的法人营业执照或营业执照(初次办理)、贷款卡、商品购销合同,且在合同中约定使用银行承兑汇票的结算方式;


⑥能够提供承兑行认可的担保方式。对银行承兑汇票敞口部分应提供合法有效的保证、抵押、质押等担保方式。


银行敞口承诺费的收费标准


银行承兑汇票业务风险敞口承诺费(资本占用费)=(承兑金额﹣低风险质押物金额*质押率-保证金)*费率


①承诺费率按签发汇票的期限确定标准。签发的银承半年期限费率暂定为1%,三个月费率为0.5%,承兑期限不足三个月的按三个月计收,超过三个月(不含)的按半年计收。


②总行级重点客户及使用总行级重点客户授信额度签发银行承兑汇票的,分行可以减免出票人的承诺费,或按其等级对应的下浮权限对承诺费进行下浮。


③保证金在承兑期限内分次缴纳(到期日达100%)的保兑仓或类似产品项下的承诺汇票业务的承诺费。


收费计算公式如下:


行承诺费=承兑金额×(1-保证金率)×费率×缴纳保证金期限参数


缴纳保证金期限参数区间为0.5—0.1;


保证金在小于等于1/6承兑期限内全部缴纳的,参数为0.5;


保证金在大于1/6、小于等于1/3承兑期限内全部缴纳的,参数为0.6;


保证金在大于1/3,小于等于1/2承兑期限内全部缴纳的,参数为0.7;


保证金在大于1/2承兑期限内全部缴纳的,参数为1.0。


优惠政策


为保证有真实贸易背景的承兑保证金对出票银行存款的支持作用,减少承兑业务占用承兑行风险资产,在按授信等级进行差别收费的前提下,对缴纳承兑保证金较高的出票人给予承诺费优惠政策:


保证金率大于等于70%的,在客户授信等级对应优惠权限上再给予50%的下浮,即优惠银行承兑汇票业务风险敞口承诺费(资本占用费)率50%;


银行承兑汇票保证金率大于等于50%小于等70%的,在客户授信等级对应优惠权限上再给予30%的下浮,即优惠承诺费率70%;


银行承兑汇票保证金率大于等于30%小于50%的,在客户授信等级对应优惠权限上再给予10%的下浮,即优惠承诺费率90%;


银行承兑汇票保证金率小于30%的,不再下浮。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台