【政策原文+解读】央行银监会发126号文整顿票据市场

时间: 2016-05-03 22:39:51 来源: 票据网  网友评论 0
  • 据业内人士透露,4月27日,由中国人民银行和银监会共同发布《关于加强票据业务监管 促进票据市场健康发展的通知》(简称126号文),这算是为半年以来不断爆发的票据风险事件做了一个官方的定性,也给票据业务未来的发展指明了方向。

第八页就是两个大红章就不贴了


以下文字点评来源微信号:票据网


据业内人士透露,4月27日,由中国人民银行和银监会共同发布《关于加强票据业务监管 促进票据市场健康发展的通知》(简称126号文),这算是为半年以来不断爆发的票据风险事件做了一个官方的定性,也给票据业务未来的发展指明了方向。


该文的主送对象为各地人行、银监以及各银行,抄送对象为中国支付清算协会和中国银行业协会。在这两个协会下面都设立了票据业协会。由此看来,监管机构还希望通过行业协会自律机制共同管理,从而促进票据市场的健康发展。


根据126号文的内容,主要分为四个方面,分别解读如下:


1、强化票据业务内控管理。其中强调了四个小点:


一是要求银行把合规风险类指标权重放到第一位,明确将承兑费率和垫款率指标纳入考核或许会影响票据承兑量。


二是加强票据实物管理。电票的优势将更加明显。


三是加强对同业户的管理,要求每月对账。同业户将退出历史舞台。


四是强化内部制度流程的风险防控以及员工教育。集中化运营是趋势。


2、坚持贸易背景真实性要求。其中强调了四个小点:


一是要求加强对交易合同、发票的真实性审查,并可增验运输单据、出入库单据等材料,并要求对已承兑或贴现的票据所附发票、单据等原件正面加注,以避免重复使用。将影响票源供给量。


二是加强客户授信调查和统一授信管理,并纳入总体授信管理框架中,把握实质风险。即使监管不要求,银行也应该提高风险管理能力,把握实质性风险。


三是加强承兑保证金管理,要求承兑保证金必须为货币资金,并要求不得将贷款和贴现资金转存保证金滚动开票。理财质押开票的业务将受到影响,但滚动开票的监管从操作上难以执行。


四是不得掩盖信用风险,要求不得利用贴现资金借新还旧,也不得发放贷款偿还银承的垫款。难以执行到位。


3、规范票据交易行为。其中强调了六个小点:


一是严格执行同业业务的统一管理要求,即140号文的相关要求,要实施集中统一审批,同时强调了对回购业务的会计记账要求。再次强调集中化运营,通过会计记账消规模的模式将受到打击,资管计划将统一市场。


二是加强交易对手资质管理,要求法人总部对回购业务的交易对手进行集中统一的名单制管理,不得与名单外机构开展回购业务。无法执行到位,市场很灵活,找个过桥行就能解决。


三是规范纸质票据背书要求,禁止无背书买卖票据,并要求贴入银行必须于业务当日在票据进行背书,买入返售方必须确认交易对手是最后一手票据背书人这点出了纸票业务违规操作的根本,但不知道能否落实到位,由此看来,电票则具有天然的优势。


四是禁止离行离柜办理纸质票据业务,要求纸质票据的交割必须在交易一方的营业场所内完成,并要求票据实物应由买入方保管。


五是严格资金划付要求,要求资金只能划付给转出行的人行账户或者其在本行开立的账户。但是通过代理接入办理电票业务的可以划付给同业户,继续打击同业户。


六是禁止各类违规交易,严禁银行与非法中介合作,禁止跨行的清单交易、一票多卖如果禁止纸票清单交易落实到位,纸票的交易成本将更高,电票优势更明显。


4、开展风险自查,强化监督检查。其中强调了两个小点:


一是要求银行在2016年6月30日前,完成全面自查。重点排查同业户、通道业务、消规模业务、会计记账漏洞等行为。并要求在7月15日前将风险自查情况报送人行和银监会。传统消规模的模式加速退出,资管计划会发扬光大


二是要求各级人行和银监要加大监督检查力度,增强监管实效。


针对以上内容,总体来看,监管层对于票据行业存在的问题是相当清楚的,管理思路有赌有疏,防范的是高风险的操作模式,而不是一棍子打死。


1.并没有否定票据资管计划,这将成为未来的主流操作模式。

2.开票量会受到一定影响,对票据行业短期有一定负面作用。

3.同业户退出历史舞台。

4.电票优势更加突出。

5.集中化运营将成为趋势。

6.如何管理业务的实质性风险将是各家银行的业务重点。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:票据网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台