民生银行票据报告——沉睡中的猛虎

时间: 2015-07-24 16:00:03 来源: 中国票据网  网友评论 0

      票友们对民生银行肯定很熟悉,之前市场有这样一句话:直贴看招行,转贴看民生。虽然2014年以后民生因为各种问题,压缩了票据业务,部分业务与之前不可同日而语,但其在票据市场的影响力依旧存在。他犹如一只沉睡的猛虎,一旦苏醒,票据市场或将又是一番情景。

以下内容转自票据宝《民生银行银行承兑汇票承兑人评级》。


报告称,民生银行作为我国首家主要由非公有制企业入股的全国性股份制商业银行,其独特的股权结构和管理体系造就了民生银行19年间发展的突飞猛进。民生银行存款突破2万亿,资产突破4万亿,能够有效抵御各种风险。报告给予民生银行Aa1承兑人评级


存款增长迅速


报告指出,截至2014年末,民生银行集团吸收存款总额为24,338.10亿元,比上年末增加2,871.21亿元,增幅13.38%。同期,商业银行各项存款余额为98.34万亿元,同比增长9.6%。民生银行存款获取能力明显高于行业平均水平。


手续费占比行业居前


报告指出,在利率市场化和互联网金融迅猛发展的大背景下,银行面临存贷款利差收窄和利差收入增速放缓的严峻挑战。

2014年,民生银行收入结构持续优化。集团全年手续费及佣金净收入382.39亿元,同比增长27.65%,占营业收入比率为28.23%,同比提高2.38个百分点。


报告指出,2014年的手续费及佣金净收入占比位居12家股份制银行第二位,仅次于广发银行的32.79%,但民生银行的体量较广发银行大逾1倍。


股东权益不到4年翻一番


民生银行年报显示,2014年,民生银行实现归属于母公司股东的净利润445.46亿元,同比增长5.36%。在经济下滑大环境下,利润增速有所走低,但股东权益仍保持稳健增长。截至报告期末,民生银行归属于母公司股东权益总额2,401.42亿元,比上年末增加424.30亿元,增幅21.46%。近年来,民生银行股东权益基本均保持20%以上增速,股东权益不到四年翻一番。


不良贷款率有所上升


报告指出,近年来,和行业其他银行类似,民生银行不良贷款率有所上升,而拨备覆盖率呈下降趋势。


2014年末,民生银行不良贷款率升至1.17%,拨备覆盖率降至182.20%。同期,商业银行不良贷款率为1.25%,拨备覆盖率为232.06%;股份制银行不良贷款率为1.12%,拨备覆盖率为217.98%。无论是在商业银行还是股份制银行范围,民生银行的拨备覆盖率都处于较低水平。不过票据宝同时认为,民生银行的资产质量风险仍然在可控范围。



票据签发杠杆适中


报告指出,截至2014年12月31日,民生银行集团银行承兑汇票余额为5943亿元,票据签发杠杆率(银行承兑余额/股东权益)为239.87%,比四大行业明显更高,但在股份制银行中处于中等水平,华夏银行最高达到321%。另外,民生银行集团2014年末承兑汇票保证金规模达到2771亿元,保证比例接近50%,可以有效防范承兑汇票的信用风险。


现金储备充足


报告特别强调,民生银行集团现金储备充足,据民生银行年报显示,该集团2014年年末现金及现金等价物余额1321亿元,其中库存现金100亿元,存放中央银行超额存款准备金511亿元,存放同业及其他金融机构活期款项329亿元。另外,2014年经营活动产生的现金流量净额达到2292亿元。票据宝(pj.com)认为,充足的现金储备及现金创造能力可以保证该行对票据进行有效兑付。


报告综合认为,民生银行为全国性股份制银行,十大商业银行之一,公司发展稳健,财务实力雄厚,公司同时在沪港两地上市,可以方便地在资本市场筹集资金,债务偿还及票据承兑能力强,基本不受不利经济环境影响。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国票据网 作者: (责任编辑:cysinotf)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台