组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

招商银行跨境资本通-对外承包工程类案例

时间: 2013-05-24 13:33:07 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 针对企业财务部门的关注焦点,经过对国际保理产品内涵与外汇政策边界的深入挖掘与探讨,招行“保联璧”境内外联动产品横空出世,通过境外应收账款保理融资帮助企业解决了汇率风险之忧。

跨境资本通(目标客户:对外承包工程类的“走出去企业”)

案例主打产品:保联璧

业务背景及企业需求:湖北省企业的“走出去”以国际工程承包为特色, 2012年,全省104家对外承包工程业务却一枝独秀,全年完成营业额45.6亿美元,位居全国第六,新签合同额73亿美元,同比增长15%,居全国第四,中部第一。对外承包工程业务不仅合同金额较大,业务持续时间通常在2年左右,迫切需要银行的金融服务方案支持。2010年,人民币升值给这类企业群体带来了大量应收账款面临贬值,吞噬企业利润的巨大压力。

解决方案:针对企业财务部门的关注焦点,经过对国际保理产品内涵与外汇政策边界的深入挖掘与探讨,我行“保联璧”境内外联动产品横空出世,通过境外应收账款保理融资帮助企业解决了汇率风险之忧。随着业务的推进,针对不同企业的需求,总行“保联璧”产品不断完善,先后推出无追索权型、单保理型、双保理型、跨境人民币等保联璧。该产品已推出3年,仍系我行在湖北市场独有产品,成为我行打开市场的拳头产品。包括葛洲坝集团、中国五环工程、中冶南方、中国一冶、中交二航局、中铁大桥局等一大批中央在汉企业均成为我行“走出去”金融服务的重点客户。截止2012年底,全省104家有境外工程承包资格企业中,77家已成为我行客户,有授信往来的45家,授信总额达170亿元。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台