组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

审计案例揭银行业三大顽疾

时间: 2013-05-13 15:55:42 来源: 第一财经日报  网友评论 0
  • 日前,审计署一纸审计公告“曝光”了三家银行业务违规办理的诸多问题,也揭开了银行业长期存在的三大顽疾:违规放贷、高息揽储、隐匿不良资产。谈到建行时,审计结果称,“贷款五级分类不够准确”;谈到农行时,审计结果也显示,“资产质量认定不够准确。

  银行内控拷问

  违规放贷、高息揽储以及资产质量分类不准确,对于银行来说,其实都是老问题,并且这些问题也不只限于此次曝光的建行、农行、进出口银行三家。

  2012年审计署公布的工行审计结果显示,工行所属9家分支机构违规发放法人贷款94.99亿元,其中2010年发生52.87亿元。而更早的案例是,2008年审计署公布的光大银行审计结果显示,该行违规发放贷款108.68亿元。

  “利益使然,难以杜绝。”郭田勇还认为,针对这些问题,应该进一步完善制度,改进公司治理的水平。

  在宗良看来,银行审计出来的问题年年相似,说明这是一个系统性的问题。

  事实上,无论是高息揽存、资产质量分类不准,还是违规放贷,银行过于严格的考核机制,起到了一定的推波助澜作用。

  “绩效考评不够科学,经营导向存在偏差。”一位银行业人士称,银行是一个竞争十分激烈的行业,分支行普遍存在业务发展年年加速、绩效指标层层加码、各级员工人人加压的现象。

  “银行对于自己的市场地位十分看重。或明或暗,上级行都会对下级行的市场份额、市场排名有要求。”一位地方银监局人士称,银行在评估自身地位时也喜欢以市场份额来说话。

  在一些地方分行,以份额论英雄的情况十分普遍。四大行序列中,工农中建互相排名竞争;全国性股份行圈子里,以规模、利润排名的风气亦很盛。

  针对银行考核方面的问题,银监会2012年年中,曾下发《银行业金融机构绩效考评监管指引》,要求银行在设置考评指标、确定考评标准和分解考评指标时,应当符合审慎经营和与自身能力相适应的原则。

  相关

  违规不逊大行:政策性银行的商业化苦果

  日前,国家审计署公布了中国进出口银行、建设银行和农业银行的资产负债损益审计结果,三家银行分别被曝出了79.44亿元、72.83亿元和103.4亿元的违规放贷问题。

  三银行回应审计署:已积极整改

  信贷转移表外:违规票据“后遗症”?

  针对日前国家审计署发布的2011年度资产负债损益审计结果,建设银行、农业银行和进出口银行均对此作出回应,表示已经进行积极整改。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:第一财经日报 作者:聂伟柱 (责任编辑:捂脸)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台