组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

审计案例揭银行业三大顽疾

时间: 2013-05-13 15:55:42 来源: 第一财经日报  网友评论 0
  • 日前,审计署一纸审计公告“曝光”了三家银行业务违规办理的诸多问题,也揭开了银行业长期存在的三大顽疾:违规放贷、高息揽储、隐匿不良资产。谈到建行时,审计结果称,“贷款五级分类不够准确”;谈到农行时,审计结果也显示,“资产质量认定不够准确。

  违规揽储

  贷款业务出问题的同时,竞争更为激烈的存款业务,同样“中枪”。

  农行方面,审计结果称,浙江省分行、山东省分行违规办理存款业务共5.83亿元,其中2011年发生3.2亿元,主要是变相提高存款利率问题。

  建行方面,审计结果显示,辽宁、浙江、湖北、湖南等4家分行违规办理存款业务共11.63亿元,其中2011年发生10.89亿元,主要是为完成存款考核指标而违规虚增存款。

  “高息揽储,是利率非市场化下的产物。”中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,理论上讲,这不是中曝特有的现象,任何利率没有实现市场化的国家,都可能存在高息揽储的现象。

  最近几年,银行负债压力大增,每家银行都在大谈“存款立行”,下面基层行完成存款任务的压力很大。为了完成指标,有些银行网点会采取各种各样的方式,变相高息揽存。

  “每到月末、季末,银行客户经理就很抓狂,到处要存款。”一位内蒙古金融业人士称,在月末、季末,资金价格最贵,这种存款都是在银行体系“一日游”,29日入账,下月1日就转出去,但就是这一两天,帮助客户经理完成了任务,客户经理也可以给存款人高额返点。

  “以后一旦利率市场化了,非法揽储的现象也将随之消失。那时候大家都可以光明正大地提高存款利率,吸引客户。”郭田勇表示,高息揽储屡禁不绝从一个侧面说明了加快推进利率市场化的重要性和紧迫感。

  隐匿坏账

  继违规放贷、违规揽储之外,隐匿不良资产成为三家银行被审计出的第三大问题。

  谈到建行时,审计结果称,“贷款五级分类不够准确”;谈到农行时,审计结果也显示,“资产质量认定不够准确。”

  此前,《第一财经日报》独家获得的数据显示,截至今年3月末,商业银行的不良贷款余额达到5243亿元,同比增长20.7%,比年初增加339亿元;不良贷款率为0.99%,比年初上升0.02个百分点。这已是自2011年第四季度以来,不良贷款余额连续六个季度反弹。

  相比于风险已暴露的不良贷款,更让监管机构不安的是被银行匿藏了的不良贷款。

  根据监管层制定的《贷款风险分类指引》,银行应至少将贷款划分为正常、关注、次级、可疑和损失五类,后三类合称不良贷款。而在贷款五级分类过程中,商业银行为确保监管达标,往往会通过借新还旧、以贷还贷、重组等操作,延迟风险暴露,隐匿不良贷款。

  “为应对内部绩效考核和外部监管考评,部分银行隐瞒不良的现象比较突出。”银监会主席尚福林也在内部会议上称,对当前的不良贷款形势和问题,银行必须清醒认识。“首要任务是提高贷款五级分类准确性和资产质量真实性。”

  一位接近监管层的知情人士称,2012年二季度以来,商业银行逾期贷款规模持续大于不良贷款,逾期90天以上贷款与不良贷款之比较历史平均水平明显上升,这反映贷款五级分类存在一定程度的不实。

  对于商业银行资产质量评级的不真实,尚福林已要求,银行业金融机构要对贷款五级分类真实性进行全面自查,有针对性地改进绩效考核机制,鼓励和引导分支机构对风险早发现、早介入、早处置。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:第一财经日报 作者:聂伟柱 (责任编辑:捂脸)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台