组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

开证行恶意挑剔“不符点”案评析

时间: 2010-07-12 15:52:34 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 2006年5月,A公司向孟加拉买方R公司出运5票灯芯绒面料,合同金额30余万美元,支付方式为L/C120天。

  案情介绍

  2006年5月,A公司向孟加拉买方R公司出运5票灯芯绒面料,合同金额30余万美元,支付方式为L/C120天。在安排货物出运后,A公司即通过中国银行向开证行J交单。三周过后,没有得到来自开证行的任何反馈,查询DHL递送记录发现,全套单证已送达开证行。在开证行不对询问作出回复,买方也杳无音信的情况下,A公司按照保单规定,向中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)通报了可能损失,请求给予协助。

  案件处理

  被保险人报损后,中国信保即着手进行案件的调查。此时,被保险人突然获悉,货物抵达孟国吉大港后不久,买方就持正本提单提取了全部货物。

  这时,距离全套单证送达已一月有余,开证行发来交单后的第一封电文,称受益人A提交的单据存在“不符点”,拒绝承兑。

  经审查,中国信保发现该信用证约定适用UCP500。根据规定,开证行应在不超过收到单据翌日起算的第七个工作日内审核单据,以决定接受与否,并相应通知从其处收到单据的一方。本案中,J银行已明显违反上述义务,其行为已给被保险人造成损失,损因属于中国信保责任范围,中国信保对被保险人的损失进行了足额赔付。

  赔付后,中国信保决定将本案委托给当地律师,启动针对开证行的追索程序。在几方的联合调查下,整个事件逐渐水落石出。货物到港后,买方向银行提交保证函直接取得了正本提单并凭以提货,但因产品价格下跌,买方遂指示开证行恶意挑剔“不符点”并拒绝承兑。买方借此要挟A公司,提出如同意货物降价,则R公司将指示开证行承兑并支付货款。

  在中国信保对案情进行全面评估后,决定不对买方作任何让步,而是委托律师与J银行展开谈判,力图从开证行打开缺口。2006年12月7日,在律师与J银行国际部负责人进行了一天的艰苦谈判后,J银行终于承诺,将于近期全额无条件付款。12月12日,出险项下货款30余万美元全部收回。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台