组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

应收账款质押融资发展研究

时间: 2009-05-05 00:24:01 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 摘要::物权法的实施,消除了应收账款质押的法律风险。对企业而言,允许应收账款质押不仅可以有效盘活沉淀资本,而且可以解决融资担保难的问题;而对银行而言,由于我国目前的社会信用较差,以应收账款质押尚存如何评估和控制商业风险问题。本文尝试着在厘清应收账款、应收账款质押以及应收账款质押融资概念的基础上,进一步分析应收账款质押融资业务的现实运用及运作难点,并提出了防范风险的一些建议或措施。

文/蒋巧琴 中国银行
摘要::物权法的实施,消除了应收账款质押的法律风险。对企业而言,允许应收账款质押不仅可以有效盘活沉淀资本,而且可以解决融资担保难的问题;而对银行而言,由于我国目前的社会信用较差,以应收账款质押尚存如何评估和控制商业风险问题。本文尝试着在厘清应收账款、应收账款质押以及应收账款质押融资概念的基础上,进一步分析应收账款质押融资业务的现实运用及运作难点,并提出了防范风险的一些建议或措施。
 
关键词:应收账款、应收账款质押、应收账款质押融资
 
引言

随着《中华人民共和国物权法》与《应收账款质押登记办法》的颁布以及实施,应收账款质押融资业务有了明确的法律依据和规范的登记程序,这极大地推动了商业银行应收账款质押融资业务的开展。据统计,随《物权法》同步上线的应收账款质押登记公示系统运行一年来,共有1400多个机构注册成为登记用户,累计发生的登记超过3万笔,查询量突破4万笔。在所有登记中,出质人是中小企业的登记仅占一半。但目前我国应收账款总价值已达5.5万亿,中小企业数量和进出口总额分别占总量的90%和69%以上,可见应收账款质押融资业务在中小企业中将有广阔的市场资源。但在国内外经济界信用缺失的情况下,大多银行只选择信誉良好的大企业办理相关的应收账款质押融资业务。应收账款质押作为一种新型的融资担保方式,银行不仅需要关注法律风险,更要重视商业风险,由于应收账款涉及的关系和操作环节较多,使得如何有效识别和控制风险,成为顺利开展和创新该项业务的关键。
 
一、对应收账款质押融资业务的认识和把握

(一)应收账款的界定

我国《物权法》未对应收账款进行定义,应收账款更多的是作为会计学上的概念在实务中使用。在《美国统一商法典》第九编中,应收账款被界定为:对任何售出或租出的货物或对提供的服务收取付款的权利,只要此种权利未由票据或动产契据作为证明,而不论其是否已通过履行义务而获得。以其为蓝本设计的各个国际示范法中也多借鉴这个概念,如《美洲国家组织动产担保交易示范法》中将应收账款定义为:担保债务人所享有的向第三人主张或向第三人收取现在或未来到期的金钱付款的权利(可能基于合同,也可来自合同之外)。根据我国人民银行《应收账款质押登记办法》的规定,这里的应收账款是广义的概念,不仅仅包括会计学上的应收账款,还涵盖了权利人因提供一定的货物、服务或设施而获得的要求义务人付款的权利,包括现有的和未来的金钱债权及其产生的收益,但不包括因票据或其他有价证券而产生的付款请求权。具体应收账款包括下列权利:(一)销售产生的债权,包括销售货物,供应水、电、气、暖,知识产权的许可使用等;(二)出租产生的债权,包括出租动产或不动产;(三)提供服务产生的债权;(四)公路、桥梁、隧道、渡口等不动产收费权;(五)提供贷款或其他信用产生的债权。

根据上述规定,我们认为应收账款具有以下特征:

1、应收账款是一种付款请求权,请求的标的仅限于未被证券化的金钱给付之债。未被证券化的非金钱给付之债具有很大的不确定性,且价值难以确定,不符合质押担保的本质,不宜设定质押。

2、应收账款可以是已经存在的金钱债权,也可以是未来的金钱债权及其产生的收益。从未来的金钱债权及其产生的收益的角度上讲,在可操作性和法律效力上可能存在一定的不确定性,与传统的物的担保相比法律风险更大,因为未来的金钱债权是一种期权权利,在实现质权时不能象抵押物变现一样即时实现对等的权利价值,同时,对于未来的金钱债权及其产生的收益往往也不能精确的预算。

3、应收账款质押在实质上是以一种请求权担保另一种请求权的实现。质权实现依赖于应收账款债务人的履行能力即其全部责任财产的多少或预期收入的多少,受权利人的债务人的影响较大,担保功能有限,在某种程度上带有信用担保的痕迹。
应收账款的发生是企业在日益激烈的市场竞争环境下,为扩大业务量,把产品或服务赊销给客户,为客户垫付短期资金而采取的一种商业促销策略。在世界范围内,企业利用应收账款质押已经成为企业融资的一条重要渠道。而在我国法律上承认应收账款可以出质为时也就近一年时间,但其允许应收账款出质,对企业的意义可谓重大,尤其是对中小企业来说,扩大企业可以担保的财产范围,以应收账款第三方付款人较高的信用弥补出质人自身信用的不足,获得银行等债权人的信任,这就能使企业用活应收账款资源,解决企业发展中的资金问题。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国贸易金融网 作者:蒋巧琴 (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台