组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

仓单质押须防风险

时间: 2018-04-08 23:28:24 来源: 上海金融报  网友评论 0
  • 近年来,以民营经济为主体的中小企业队伍快速壮大,成为经济发展中最具活力的生力军。但与此同时,资金短缺、融资难仍是制约中小企业发展的突出问题。为此,各商业银行采取一系列举措,力求为中小企业融资提供服务,保证企业资金链顺畅。

来源:上海金融报

作者:傅烨珉


近年来,以民营经济为主体的中小企业队伍快速壮大,成为经济发展中最具活力的生力军。但与此同时,资金短缺、融资难仍是制约中小企业发展的突出问题。为此,各商业银行采取一系列举措,力求为中小企业融资提供服务,保证企业资金链顺畅。如一项名为仓单质押的业务,由于允许企业用存货作抵押进行贷款,从而解决资金紧张,受到中小企业欢迎。


助力企业资金周转作为一种在国际上被广泛使用的融资产品,仓单质押是指企业将其拥有完全所有权的货物存放在银行指定的仓储方,并以仓储方出具的仓单在银行进行质押,作为融资担保,银行依据质押仓单向申请人提供的用于经营与仓单货物同类商品的专项贸易的短期融资业务。目前,诸如建行的“金银仓”、民生银行的“赢期·速融通”、广发银行的“仓贸银”、招商银行的“仓单质押担保信贷”等,各银行推出的仓单质押产品名称虽异,但目的都旨在为企业突破资金瓶颈助推一臂之力。


如据报载,四川成都市温江区有“花木之乡”之称,区内花木种植面积达15万亩。而要达到花木产品合理流转,每年花木种植户和花木企业的资金需求量在8亿元以上。不过,由于花木销售业内惯用“先货后款”形式,回款有一定周期,因此,花木企业经常为了资金“滚”不起来而烦恼。就此,某商业银行与当地花木企业、花木交易平台合作,推出花木仓单质押,为企业排忧解难。如某种植户有20亩花木,花木交易平台对其评估价值约280万元,并出具花木仓单,在当地花木专业合作社参与贷后监管、质押物回购的基础上,银行根据这张仓单,为该种植户发放了80万元贷款。


另据媒体报道,肇源县新站镇是黑龙江粮食通过水路和陆路运往南方的内陆港,一年的资金流转量在60亿元左右,融资需求量约10亿元。为盘活粮食贸易企业的资金流,当地商业银行推出粮食仓单质押贷款,即企业先用部分自有资金收购粮食,然后入库封存,滚动质押。由于仓单相当于权利证明,与实物交易相对独立,只要能保证有质押价值相同的仓单,粮食就可以在火车、轮船上运输,如此货物和资金周转更加顺畅,从而盘活了粮食产业链。


达成银企双赢


银行业内人士表示,仓单质押既可解决中小企业流动资金紧张难题,又能保证银行放贷安全,达成银企双赢。


对银行而言,利用仓单质押,与企业和仓储公司合作,能解决存货抵押监管难题,因为质押物有仓储公司负责监管,变现能力强,信贷资金风险较低。例如,在身为中国四大药都之首的亳州,经营中药材生意的个体商户比比皆是,他们大都没有固定的场地和相应的抵押物,缺乏资金只能靠临时周转。为此,某商业银行推出“中药材仓单质押贷款”,经营者只需将持有的中药材存入某药企指定的仓库,经质检人员检测评估,银行对评估单调查核实后,药企依据调查结果出具仓单,银行即可给经营者放款。此间,作为质押物监管、担保方的药企,就与银行一起分担了风险。


对企业而言,通过流动资产仓单化进行质押,能扩大可质押标的,盘活存货,并有效解决买卖双方的资金节点问题。因为,在市场不确定和信息不对称情况下,交易双方都不敢贸然发放货物或货款。使用仓单质押后,在真实的贸易背景下,买方以仓单向银行申请贷款的拟购买货物质押,银行可替买方向卖方预付货款,推动交易顺利进行。而且,企业一般可获得仓单或抵质押物价值较高比例的融资额度,期限也较长。


注意风险防范


当然,尽管仓单质押采用物流与金融结合的方式,为中小企业解决融资难问题提供了有效途径,但银行业内人士表示,该业务中蕴藏的风险也不容忽视。


首先,对银行而言,仓单制度的完整性依赖于完善的担保机制。如果担保机制失效,没有可以信赖的检验和证明,就将使仓单质押面临风险。因此,基于仓单质押涉及仓储企业、货主和银行三方利益,须有一套严谨、完善的操作程序,具体如下:借款企业与银行签订合作协议、账户监管协议;仓储企业、借款企业和银行签订仓储协议,同时,仓储企业与银行签订协助保证书;借款企业按约定数量送货到指定的仓库,仓储企业验货确认后开立专用仓单,借款企业对仓单作质押背书,由仓库签章后,借款企业交付银行提出仓单质押贷款申请。银行审核后,签署贷款合同和仓单质押合同,按仓单价值的一定比例放款至借款企业在银行开立的监管账户。当贷款期内实现正常销售时,货款全额划入监管账户,银行按约定根据到账金额开具分提单给借款企业,仓库按约定要求核实后发货;贷款到期归还后,余款由借款企业自行支配。其次,对企业而言,一方面要防范自身的信用风险。由于在普通仓单质押的操作中,银行在资信考察方面,首要注意的就是借款企业的经营能力、经营状况、在行业中所处的位置及其资产负债情况等信息。同时,银行还会考察借款企业所处的信用环境,尤其是其历史履约状况和履约意愿。因此,企业须将自身信用风险作为最基础的风险点加以自审,从而避免因存在不良信用记录,被银行拒绝申贷。另一方面,借款企业应防范市场风险,这主要是指由于市场价格波动导致的仓单货物损失的风险。就此,企业要注意质押物的选择。因为,不是所有的货物都适合仓单质押,企业应选择适用广泛、易于处置、价格涨跌幅度不大、性质稳定的货物作为仓单质押物。一般来说,货物必须所有权明确,且无形损耗小,不易变质,易变现,如有色金属及原料、黑色金属及原料、石油化工产品、建材、煤炭、焦碳、橡胶、纸浆、大豆、玉米等流通性较高的大宗货物。而特制的商品、专业机械设备、纺织服装,家电等,一般较难获得仓单融资的机会。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:上海金融报 作者:傅烨珉 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台