组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

三种常见的商业承兑汇票贴现操作模式

时间: 2017-08-28 17:12:41 来源:   网友评论 0
  • 商业承兑汇票贴现难于银行承兑汇票,因为商业承兑汇票的承兑人是企业,银行承兑汇票的承兑人是银行,企业的信用低于银行。那商业承兑汇票是如何进行贴现,市场上又有哪些贴现模式?

来源:云票据


商业承兑汇票贴现难于银行承兑汇票,因为商业承兑汇票的承兑人是企业,银行承兑汇票的承兑人是银行,企业的信用低于银行。那商业承兑汇票是如何进行贴现,市场上又有哪些贴现模式?


常见的商业承兑汇票贴现模式主要有以下三类:

一、商业承兑汇票买断模式


资金方买断


  • 核行时需要资料:保涵,授信,尽职调查报告,银企协议,领票记录,行长及业务主管的任职文件和身份证明。并且核行同时,全程拍照存档。(可收一年或半年期)。


  • 保函: 承保银行对开票企业出具的保函。如果承保银行是支行,要有支行的上级银行(分行)授权。


  • 授信批复函: 承保银行对开票企业提出申请的批复和授信。


  • 尽职调查报告:企业向银行贷款,银行对企业的调查审核及评估的一个报告)。


操作流程:


(1)资料准备齐全;


(2)上门核实企业是否在正常经营!并且要约见双方法人,目的:核实资料真伪以及企业是否有偿还能力。


(3)双方法人同在业务操作地,资金方显资,然后进行电话核行,核行成功后,放款。


(4)如果双方法人只能有一方法人在业务操作地,依然显资,然后签订协议,对方并交纳部分保证金,然后回出具保函银行所在地,然后进行核行,核行成功后,放款。


二、商业承兑汇票质押模式


授信名单内优质企业名单,包括上巿公司和国有民营企业,这些企业不需要银行的保函和授信,只要企业签订回购协议就可以。


操作流程:


出票企业经系统查询,通过之后,银行给企业授信批复,然后约定时间,上门和出票企业签订回购协议。签订完成之后,回到行里放款。质押模式商业承兑汇票贴现,需要时间较长,一般需要20天左右。


三、商业承兑汇票转贴模式:


国有大行直贴过、国有大行背书过,均可操作。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台