2016年银行业七大票据案件

时间: 2017-01-06 15:35:14 来源: 人民网  网友评论 0
  • 2016年以来,全国各地发生了多起银行票据案件,数额巨大,让人叹为观止。

来源:人民网


2016年以来,全国各地发生了多起银行票据案件,数额巨大,让人叹为观止。


39亿元!中国农业银行北京分行票据风险

今年1月25日,中国农业银行股份有限公司发布公告称,农行北京分行票据买入返售业务发生重大风险事件,经核查,涉及风险金额为39.15亿元。两名农行工作人员因涉嫌挪用交易款项投入股市,已被公安机关立案侦查。


据了解,案件的大致脉络是,农行北分与某银行进行银行承兑汇票转贴现业务,在回购到期前,银票应存放在农行北分的保险柜里,不得转出。媒体报道,实际情况是,银票在回购到期前,就被某重庆票据中介提前取出,与另外一家银行进行了回购贴现交易,而资金并未回到农行北分的账上,而是非法进入了股市。由于涉及金额巨大,公安部和银监会已将该案件上报国务院。专家对此回应称,此案件不会造成较大流动性危机,但仍需引起监管层的高度关注。


9.69亿元!中信银行兰州分行票据风险

今年1月28日,中信银行发布公告称,该行兰州分行发生票据业务风险事件,涉及风险金额为9.69亿元,公安机关已立案侦查。


根据媒体爆料,2015年5月至7月,有犯罪嫌疑人伙同中信银行工作人员,利用伪造的银行存款单等文件,以虚假的质押担保方式在银行办理存单质押银行承兑汇票业务,并在获取银行承兑汇票后进行贴现。该案伴随着2015年第四季度资本市场波动而暴露出来。


7.86亿元!天津银行上海分行票据风险

4月8日,天津银行发布公告称,其上海分行票据买入返售业务发生一起风险事件,涉及风险金额为7.86亿元人民币,目前公安机关已立案侦查。4月22日,天津银行再次公告,称已对相关交易的对手行提起民事诉讼。


据媒体报道,该案可能是票据逆回购方在交易中被取走担保物“票据”,而回购款未能到账所引发的。天津银行与中介汇涛金融控制的重庆银行西安分行同业户达成票据回购交易,交易金额为9亿,天津银行作为票据的逆回购方出资金,汇涛金融控制的同业户作为正回购方借钱。据悉,该9亿回购到期后,中介控制的金融机构取走票据后,只付了2亿元,尚有7亿元及利息未支付。


4月8日下午重庆银行发布官方声明:截至日前,重庆银行从未开展通过同业账户办理银行(商业)承兑汇票贴现、转贴现业务。重庆银行相关部门负责人表示“是别人冒重庆银行之名开立账户”。


32亿元!宁波银行深圳分行票据风险

7月7日,宁波银行发公告称,在开展票据业务检查过程中,发现深圳分行原员工违规办理票据业务,涉及3笔业务、金额合计人民币 32 亿元。“目前该3笔票据业务已结清,银行没有损失。”公告称。


公告内容显示,“经本公司进一步检查发现,上述原员工还涉嫌金融票据违法犯罪行为,公安机关已对其进行立案侦查”。与农业银行、天津银行票据转贴现中丢票丢钱不同,本次宁波银行公告的票据风险虽然涉案金额巨大,但钱已经被追回,没有产生损失。


9亿元!广发银行票据风险

8月8日,广发银行证实9亿元票据被调包流入股市。广发银行表态称,事件是由于外部同业在票据交易中的不规范行为所导致。截至今年7月22日,该行已收回约5.2亿元现金。


据了解,广发银行这次涉事的交易一共有98张票据,涉事行为广发银行佛山分行,交易时间为2015年8月18日至10月19日,交易对手方为中原银行信阳分行。据媒体报道,晋商银行、廊坊银行、库车国民村镇银行等多家银行充当了“过桥者”角色。然而,广发银行在票据起息日打出的9亿余元款项,仅仅2个月就“不翼而飞”,导致该笔票据业务回购逾期。


13亿元!中国工商银行廊坊分行票据风险

8月有媒体爆出,有不法分子利用虚假材料和公章,在中国工商银行廊坊分行开设了河南一家城商行“焦作中旅银行”的同业账户,以工行电票系统代理接入的方式开出了13亿元电票。电票开出时,采用了多家企业作为出票人,开票行为工商银行,承兑行为焦作中旅银行,最后这些电票辗转到恒丰银行贴现。


工商银行方面表示,在账户监测和检查中发现,焦作中旅银行在工商银行开立的同业账户存在资金异常变动的情况,银行立即对可疑账户采取紧急冻结措施,并将相关情况通报了票据转贴现买入行。


据媒体报道内容,用虚假材料开户的人士疑为焦作中旅银行的离职员工,此前就对该行情况非常熟悉,甚至知道该行印章的暗记,因此伪造的材料和印章很逼真。


4.5亿元!苏州银行票据风险

12月2日,苏州银行在证监会官网进行了招股书预披露,苏州银行招股说明书显示,目前苏州银行存在有3起尚未了结、与承兑汇票转贴现事件相关的诉讼案件,涉及银行达4家。其中,针对苏州银行的涉诉金额就高达4.5亿元。根据媒体梳理,苏州银行2015年实现净利润18.41亿元,这笔涉诉款项占到企业2015年盈利的将近四分之一。


2016年4月30日,央行和银监会联合发布《关于加强票据业务监管 促进票据市场健康发展的通知》,要求银行开展票据业务风险排查,并要求各行在7月15日前将自查情况报送央行和银监会。7月份银监会再次发文要求排查风险,监管力度空前。相信随着未来金融机构自查与监管力度的不断加大,此类案件的发生会得到有效控制。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:人民网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台