抚顺4亿元特大团伙票据诈骗案涉案详解

时间: 2016-11-30 17:16:53 来源: 票据网  网友评论 0
  • 利用伪造的承兑汇票,顺利骗取千吨钢材牟取暴利,直至被害企业到银行贴现时案发。一起金融诈骗案的报警,牵出一个特大票据诈骗团伙。

来源:票据网(ID:zgpj-net)


利用伪造的承兑汇票,顺利骗取千吨钢材牟取暴利,直至被害企业到银行贴现时案发。一起金融诈骗案的报警,牵出一个特大票据诈骗团伙。近日,辽宁省抚顺市公安局望花分局经侦大队破获这起特大团伙票据诈骗案,现已抓获犯罪嫌疑人8人,此案涉及辽宁、广西、安徽、河南、河北、山东、吉林等多个省区市,涉案票据票面价值达4亿元


办案人员在接受《法制日报》记者采访不无担心地说,涉案假票据均能通过银行验证,如不到银行贴现根本不能发现系伪造,对国家金融秩序造成严重冲击,建议相关部门从源头上预防假金融票据有空可钻,维护国家金融秩序。


贴现发现有假牵出大案


今年3月17日,抚顺望花警方接到抚顺某公司报案,称公司被他人以伪造银行承兑汇票骗取钢材3000余吨。


经工作发现,今年1月21日,该公司与抚顺某物资经销处实际经营人张某某签订钢材购销合同,张某某付给该公司4张累计票面金额1900万元的银行承兑汇票后,该公司开始供应张某某钢材。该公司将其中1张400万元的承兑汇票背书至下家企业到银行贴现时,发现承兑汇票系伪造


专案组据此线索抽丝剥茧,深追细查,一个以广州人陈某为一线,以河南周口人王某某为二线,黄某、薛某某、李某为三线,以梅某某为四线的特大票据诈骗网络浮出水面。


据介绍,此案涉案地域广,案情较复杂,共涉及辽宁、山东、河南、河北、安徽、广西、广东、吉林、天津等全国多个省区市,数十家企业及银行,涉案人员众多,涉案价值巨大,其中,漯河、周口地区为重灾区。


“此案中,不排除银行工作人员和不法分子相互勾结,充当内鬼,将实际在银行办理银行承兑汇票业务的企业信息、相关的公章名戳样章提供给不法分子,为克隆假票提供帮助。已抓获的主要犯罪嫌疑人王某某就曾经是银行工作人员,在王某某的聊天及通话记录里就涉及到一些银行工作人员,有的还标注是银行行长。不法分子之间多是单线联系,中间人众多,且中间人往往获得可观的好处费。”抚顺市公安局望花分局经侦大队大队长刘广新说。


严重冲击国家金融秩序


警方查明,广州犯罪嫌疑人陈某将伪造银行承兑汇票以票面500万元2万至3万元的价格卖给二线犯罪嫌疑人王某某,二线王某某、三线李某、薛某某、黄某分别加价10万元,最后以20余万元的价格卖给四线犯罪嫌疑人梅某某。今年1月上旬至2月上旬,梅某某在购得4张总面额1900万元的伪造银行承兑汇票后,从被害公司先后骗取3200吨总价值620万元的钢材,赵某某将进价2080元每吨的钢材以1500元至1600元不等的低价变现,共获赃款447万元,分给梅某某202万元。


专案组深追细查,现已查获伪造银行承兑汇票7张,票面金额近3400余万元。另外还查明犯罪嫌疑人之间交易了大量伪造记账式国债、伪造银行商业汇票,票面金额累计达4亿多元,严重冲击了国家金融秩序,危害企业利益。


此案是典型的假造银行承兑汇票诈骗案,由伪造者发展下线,层层转包,最后到了受害人的手中。此案中的假票能通过查询,说明是克隆票。克隆票是假票中比较难辨别的,如果不借助仪器或不经常验票的人,只发查询,根本辨别不出汇票的真假,所以票友们在收票收一定要验明真伪。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:票据网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台