组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

金融普及的经典案例——DaviPlata手机钱包

时间: 2014-09-19 17:00:06 来源: 互联网  网友评论 0
  • DaviPlata 是拉丁美洲第一个大型电子货币平台,在全球同样处于领先水平。开发出DaviPlata平台的是Bolivar集团旗下的Davivienda银行,在“真诚地丰富人们的生活”的集团目标指引下,Davivienda银行将“人类是无尽的价值来源”奉为企业文化的核心。6.金融服务体有义务为无银行账户顾客和不受优待的公民创造更好的产品。

  DaviPlata 是拉丁美洲第一个大型电子货币平台,在全球同样处于领先水平。最初作为普及金融服务的解决方案,DaviPlata迅速成为哥伦比亚管理现金交易的新途径。它给予广大民众,尤其是贫困人群得到一种全新的,免费的,自助式的金融服务的机会。这使得它成为2012年哈佛商业评论/麦肯锡管理创新奖“Long-Term Capitalism Challenge”的十个获奖作品之一。

  开发出DaviPlata平台的是Bolivar集团旗下的Davivienda银行,在“真诚地丰富人们的生活”的集团目标指引下,Davivienda银行将“人类是无尽的价值来源”奉为企业文化的核心。

  在哥伦比亚,手机渗透率达到105%,网络覆盖率达到100%。但是却有38%的人口是无银行账户的,金融普及率处于较低水平,而且有的人即使有银行账户,也很少使用它进行现金业务。银行高的运营成本,网店为基础的业务服务和繁重的业务办理流程,使得其业务,产品和服务高价而低效。于是Davivienda银行希望能通过一种安全的非互联网的虚拟形式来触及到位于每个角落的潜在客户,这些客户不需要通过政府规定的标准,也不需要去银行网点。

  SIT系统创新思维的理论和工具在整个创新过程中发挥了至关重要的作用。DaviPlata产品主要采用的是SIT五个思考工具中的“减法策略”。基本的策略流程是这样的:首先,列举银行获得一个新客户并且开通账户过程中的关键组分(网店,借记卡,表格,签名和手印,文件,费用等),然后对这些关键组分择一删除,思考这样做之后服务过程获得的优势,最后考虑如何实现。通过反复使用“减法策略”对不同组分进行删除,DaviPlata开发团队开始对自己的产品产生了突破性的想法。在此基础上,团队开始进行对不同的潜在客户群进行实地考察,具体地了解他们的日常生活,他们所期望和担心的,他们如何与周围的人打交道等等。很多时候,人们并不是清楚地知道他们要什么。就如同福特的名言所说的“如果我最初问消费者他们想要什么,他们应该是会告诉我,‘要一匹更快的马!’”。接着,团队考察了当地的个体店铺去衡量DaviPlata的接受端的“生态系统”。同时,他们还研究了非洲,亚洲和拉丁美洲的金融普及相关的手机银行项目。最后,他们考虑在当时的监管体系下如何操作。

  2011年4月,所有人都可以用自己的SIM卡来激活的手机钱包DaviPlata上线了。这个手机钱包可以实现个人与个人之间的转账,收款,账单支付,抵押贷款以及从ATM机取现,而且均为免费服务。相比于传统的银行服务,DaviPlata使得个人银行业务更加便捷,低门槛,免费而实用。使得那些没有能力开银行账户、钱都存放在床垫下,因距离银行网点太远或业务费用贵而极少使用银行业务的人群,都能轻松享受便利而便宜的金融服务。

  Davivienda银行的创新文化决定了他们能够创造出DaviPlata平台。在企业里,允许任何人,不管你在企业的创新系统中是否受过系统地训练,不管你来自何种职位,都可以无所顾虑地站起来提出你的突破性的想法。在公司内部经常会组织跨部门跨管理层级的项目团队,由SIT的创新导师指引大家进行创新思考和讨论。最后,通过不断扩大创新活动辐射范围,Davivienda银行希望更多的员工能加入到寻求有力的创新方法的进程中,同时也体现了企业的“人类是无尽的价值来源”的核心价值。

  
       来源:互联网

       欢迎关注微信:   互联网金融案例    financecase

\

 


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台