组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

干货 | 内保外贷及信用证套利具体操作步骤

时间: 2014-04-10 10:06:01 来源: 票友  网友评论 0
  • 5.香港银行收到融资性保函后,为香港公司发放美元贷款,同时锁死一年期NDF,确定到期还贷成本。9.香港银行叙做信用证项下押汇,向香港企业放款,同时配套NDF到期日,境内银行付人民币到香港银行,香港银行购汇还贷,NDF交割,兑现收益。

  方案:境内人民币定期存款质押贷款购汇+境外NDF方案

  ★方案优点:更有效地使公司享受人民币升值好处,增加企业财务收益,降低付汇成本。按目前报价水平测算,公司可以获取付汇金额1%以上的无风险收益。

  ★适用范围:该方案适用于公司所有对外付汇的情况。

  ★方案说明:

  人民币定期存款质押贷款购汇:公司将拟购汇或拟对外支付的现汇结汇后的人民币资金以定期存款方式存入我行,以该定期存款质押向我行申请外汇贷款对外支付,贷款到期后以该定期存款购汇还贷。

  境外NDF:公司境外关联公司与我行签订NDF合约,简要条款如下:

  NDF合约-公司买美元卖人民币

  本金额 :1000万美元

  交易日 :2013 年 6 月 12日

  起息日 :2013 年 6 月 14日

  定价日 :2014 年 6 月 12日

  到期日 :2014 年 6 月 14日

  远期合约汇价 :6.2990

  最终定价 :USD/CNY在定价日北京时间上午约9:15路透信息终端显示的美元兑人民币汇价

  美元买家 :公司

  美元卖家 :银行

  到期收取/支付 :如最终定价<6.2990,则公司支付美元差额

  =1000万美元X[6.2990/最终定价]-1]

  如最终定价>6.2990,则外贸公司收取美元差额

  =1000万美元X[1-(6.2990/最终定价)]

  如最终定价=6.2990,则无需交收

  ★举例说明:公司日前拟用现汇1000万美元对外支付,按上述方案操作,

  1)即期将美元结汇(7.6295),折合人民币76,295,000.00
2)办理人民币一年期定期存款,利率3.06%;
3)贷款美元1000万,利率?%,对外支付;

  4)境外子公司办理一年期NDF业务,交易汇率为7.2990

 更多详情,请登录汇丰官网

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台