组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中国轮胎业频遭贸易保护主义大棒

时间: 2011-11-21 14:30:11 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • 在2009年发动乘用轮胎特保案、工程轮胎反倾销案之后,时隔两年,美国或将再次举起贸易救济大棒,指向中国轮胎业的另一拳头产品:卡客车轮胎。2010年12月13日,WTO宣布美国对从中国进口的轮胎采取的过渡性特保措施并未违反该组织规则,第一次中方“铩羽”;

  在2009年发动乘用轮胎特保案、工程轮胎反倾销案之后,时隔两年,美国或将再次举起贸易救济大棒,指向中国轮胎业的另一拳头产品:卡客车轮胎。

  11月16日,中国橡胶工业协会轮胎分会的一位负责人向记者表示业内确有此传闻,“我们正在进行沟通,但目前还没有发生。”

  据记者从可靠消息源获悉,不久前,中国橡胶协会已召集卡客车轮胎的相关生产企业举行通气会,探讨来自美国的新一轮贸易纠纷,以及企业应对之策。

  “国外贸易保护主义情绪蔓延,中国轮胎出口将面临更严峻的考验。”中橡协常务副会长、秘书长邓雅俐在11月8日的一次行业会议上如此表示。

  事实上,中国轮胎行业在过去7年里已经承受了来自8个国家的16场反倾销、反补贴和特保案调查。

  尤其是今年9月,面对中国商务部的起诉,WTO第二次在日内瓦判定,美国对中国输美乘用轮胎征收惩罚性关税“符合世贸规定”,令中国业界失望和愤怒。

  企业层面,中国公司选择抗辩、将美国商务部告上法庭等,在工程轮胎案例中收获阶段性的胜利。2010年9月,美国国际贸易法院正式判决,命令美国商务部终止执行对中国出口工程轮胎的反补贴反倾销征税令。

  今年年底,美国联邦地区巡回上诉法院将就此案作出判决。这场官司的中国代理方美国温斯顿律师事务所的律师黎宇告诉记者:一旦维持一审结果,“可能将从根本上改变目前美国商务部对中国出口企业进行反倾销和反补贴调查的方式”。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:21世纪经济报道 作者:王洁 (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台