组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

厦门轮胎对美出口几近停止

时间: 2010-12-20 23:17:44 来源: 财讯网  网友评论 0
  • 继美国轮胎“特保案”之后,巴西、印度等十几个国家也相继发难,我国轮胎出口严重受阻。作为世贸组织(WTO)成立60多年来特保争端解决第一案,中美轮胎争端受到了包括厦门企业在内的中国轮胎业界普遍关注。

\

 

  受输美轮胎特保案影响,厦门轮胎对美出口几近停止,业内人士表示,WTO裁定轮胎特保案中方败诉的消息已被市场提前消化,而鉴于国内需求大增,轮胎出口型企业纷纷转入内销。

  综合媒体12月20日消息,12月13日世贸组织(WTO)争端解决机构裁定美国对从中国进口的轮胎实施惩罚性关税并未违反相关规定,中国在输美轮胎特保案中败诉。

  受“输美轮胎特保案”影响,厦门轮胎企业几乎已停止了对美出口。对美国轮胎出口曾是厦门建发进出口部门的业务之一,每年的出口额有几百万美元。不过,自从去年9月美国开征惩罚性关税后,厦门建发就暂停了这项出口业务。

  2009年9月11日,美国总统奥巴马宣布对从中国进口的轮胎征收最高达35%、为期三年的惩罚性关税,涉及的产品为部分从中国进口的小轿车和轻型卡车轮胎。理由是从中国大量进口轮胎损害了当地轮胎企业的利益。

  继美国轮胎“特保案”之后,巴西、印度等十几个国家也相继发难,我国轮胎出口严重受阻。

  2009年9月14日,中国政府正式对美国限制进口中国轮胎的特保措施启动了世贸组织争端解决程序。美国方面提出,在2004年至2008年间中国进口轮胎数量迅速增加,导致美国轮胎行业产量下降、工作岗位流失。WTO的裁决认为这一说法成立。

  根据规定,中美双方可在60天内对此裁决提出上诉。中国商务部本月14日表示,美方对中国轮胎采取的特保措施是为转嫁国内政治压力采取的贸易保护主义措施。事实证明,特保措施既不符合中方利益,也不能给美方带来利益。中国将在恰当的时候提出上诉,以最大限度维护我国轮胎行业的合法权益。

  作为世贸组织(WTO)成立60多年来特保争端解决第一案,中美轮胎争端受到了包括厦门企业在内的中国轮胎业界普遍关注。

  有厦门业内人士透露,美国对中国进口轮胎实施惩罚性关税后,一度引起了中国整个产业的深度震荡。部分福建轮胎企业由此遭受重创。莆田一家轮胎企业,60%-70%的产品出口美国,现在这家莆田企业已岌岌可危。

  厦门塑料橡胶同业商会橡胶分会会长林福山表示,相对而言,轮胎特保案对厦门企业带来的影响并不大。在对美轮胎贸易中,建发的出口量在厦门算是比较大的,但每年区区几百万美元的出口额,在建发的进出口贸易总额中可谓微不足道。

  厦门正新轮胎人士则表示,正新以出口欧盟为主,不受此特保案的影响。

  厦门塑料橡胶同业商会橡胶投资顾问赵永良分析,该消息已经提前消化,现在对于整个产业基本上已经没有影响。目前国内汽车市场蒸蒸日上,轮胎需求量越来越大,很多原本出口型的轮胎企业纷纷改道内贸,特别是“美国轮胎特保案”发生后。赵永良同时称,这两年轮胎的价格一直在涨,中间就没有降过。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:财讯网 作者: (责任编辑:丁一)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台